Кокосовый субстрат для рассады

Кокосовый субстрат для рассады

Для гарантированного получения всходов из семян нужна не только хорошая всхожесть и энергия прорастания: не меньшее значение имеет качество грунта, в который попадает семечко. При оптимальном соотношении питательных веществ, влаги и кислорода вероятность появления всходов повышается в разы. Кокосовый субстрат для рассады отвечает всем необходимым требованиям и широко применяется садоводами для получения дружных всходов любимых огородных растений.

Что представляет собой кокосовый субстрат

Кокосовый грунт состоит из кожуры кокосового ореха. В ход идут волокна и чипсы, которые сочетают в себе легкость и прочность. Кроме того, они не подвержены гниению. Обладая антисептическими свойствами, подавляют рост патогенной микрофлоры. Чтобы получить кокосовый субстрат для выращивания рассады, нужны

  • волокна или косовые очесы, состоящие из длинных нитей с гигроскопическими свойствами;
  • чипсы, полученные из резаной кокосовой кожуры (стружка) с высокой проницаемостью влаги и воздуха.

При создании кокосового субстрата для рассады применяют эти два компонента в разных соотношениях для выращивания определенной группы растений. Соблюдаются следующие пропорции: 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Для приготовления различных брикетов из кокоса кожуру измельчают, подвергают ферментации, которая проходит 14-18 месяцев. Массу подсушивают и прессуют под давлением, создавая разные формы кокосового грунта для дальнейшего использования в садово-огородных делах.

На заметку: В состав кокосовых скорлупы и волокон дополнительно вводят торф, удобрения, другие составляющие. Изучите этикетку, прежде чем приобретать материал из кокоса для посадки растений.

Без добавок в кокосовом волокне со скорлупой рассада чувствует себя прекрасно. Это экологически чистый, природный материал, сбалансированный по уровню рН, впитывающий влагу, пропускающий воздух. Проводится посадка рассады в кокосовый субстрат, который подходит для любых агрокультур: рассады овощей и цветов, комнатных растений.

Формы выпуска

 

Для удобства посадки семян созданы различные формы кокосового грунта. Материал выпускается в форме:

  1. Таблеток и дисков. Это прессованный кокогрунт, напоминающий по форме шайбу. Его объем – 5, 10, 20 см/куб. В продаже встречаются и более крупные диски весом 650 г. Диски состоят из коротких волокон с торфом в составе, которые во влажном состоянии увеличиваются в размерах в несколько раз.
  2. Матов. Они имеют прямоугольную форму, а вес различается в пределах от 1,6 до 5 кг. При размачивании они наполняются влагой и набирают 14-50 л. В их составе длинные волокна, чипсы и торф.
  3. Кокосовых брикетов для рассады. Их ассортимент довольно широк: от брикета, рассчитанного на посадку 2 комнатных цветов, до промышленных вариантов, предполагающих создать почву для большого количества рассады. Они также включают в состав волокна, торф и мелкие чипсы. Все компоненты подобраны в определенных соотношениях.

Каждый садовод выбирает субстрат из кокоса как замену почвы в виде таблеток или кокосовых брикетов, используя по своему усмотрению для выращивания растений.

Свойства и особенности кокосового субстрата

Если регулярно использовать кокосовый грунт для посева семян, то на практике хорошо видны достоинства «экзотической земли»:

  1. За счет органических веществ в искусственном грунте идет небольшая подпитка семян и рассады необходимыми компонентами.
  2. Отсутствует патогенная микрофлора и яйца вредителей, что избавляет садовода от обеззараживания почвы из кокоса. На поверхности не образуется плесень, не растут сорняки.
  3. Грунт обладает оптимальными значениями кислотности, которая находится в пределах 5,6-6,8, что подходит для большинства растений.
  4. Удерживает влагу в 7 раз превышающую ее вес и постепенно отдает растениям, поэтому «залить» водой маленькие всходы практически невозможно.
  5. Обладает хорошей воздухопроницаемостью и не образует на поверхности корки, которая не даст выбраться семенам. Рыхлить верхний слой нет необходимости.
  6. Прекрасно проводит тепло, снижая риск температурных перепадов, что благотворно отражается на росте растений.
  7. Пригоден для повторного использования. Промыв «землю из кокоса», в нее высевают свежую порцию семян. Обладает неограниченным сроком годности и не изменяет свойств после просушивания. Его используют на протяжении 5 лет.
  8. Легкая утилизация. Достаточно измельчить искусственную почву и высыпать ее в землю на участке. Кокосовый грунт экологически безвреден, все его составляющие натуральной природы.
  9. Не обладает запахом и относится к гипоаллергенным материалам.

На заметку: Кокосовый субстрат для рассады помимо основного назначения используют в качестве мульчи, как зимней укрывной материал, вводят в состав тяжелых глинистых (для разрыхления) и песчаных (для повышения влагоемкости) почв, применяют в качестве материала для гидропоники.

Использование кокосового грунта по назначению

Нет ничего идеального, и у кокосовой стружки для рассады есть свои минусы:

  • высокое % содержание натрия и калия;
  • поглощение магния и кальция.

Да и содержание сбалансированных, полезных для рассады компонентов в субстрате вызывает некоторые сомнения. Поэтому при покупке кокосового брикета для рассады необходим процесс буферизации или насыщение кубиков-брикетов водой и удобрениями, чтобы обеспечить растениям сбалансированный рост.

На упаковке с кокосовым брикетом указано, какой объем он займет после замачивания. Этот момент необходимо учитывать при покупке, ориентируясь на количество выращиваемой рассады. Обычно стоимость брикетов невелика, поскольку это «отходы производства». Как использовать волокна в брикетах? После покупки готовим волокна и скорлупу для создания полноценного грунта.

Подготовка кокосового субстрата в брикетах для рассады

Для начала следует разобраться, как подготовить кокосовый субстрат. Создать грунт для посадки семян поможет следующая цепочка действий:

  1. Грунт вынуть из брикета и опустить в емкость, которая по объему должна превышать показатель на упаковке. Иначе разбухшее кокосовое волокно в субстрате в эту емкость просто не войдет.
  2. Залить отстоенной водой (не талой, речной или озерной), взятой из-под крана. После набухания массу отжать, вылив воду с мелкими, пылевидными частичками торфа и залить водой вновь. Такую процедуру проделать несколько раз.
  3. Приготовить добавку для буферизации из солей, которые растворить в нагретой до +40-+50С воде. Соблюдайте пропорции, указанные на удобрении, для создания качественного раствора для буферизации.
  4. Помещают массу промытых кокосовых волокон в субстрате в раствор удобрений на 8 часов, чтобы волокна напитались раствором.
  5. Кокосовую смесь отжимают, вынимают, слегка просушивают до влажного состояния. Обогащают грунт перлитом, который улучшает дренаж воды и аэрацию в кокосовом субстрате для выращивания рассады.

Важно! Если вы не рассчитали правильное количество кокосовой стружки для рассады, и часть грунта осталась неиспользованной, то его следует высушить и оставить на следующий год. В сыром виде кокосовые волокна прокиснут.

На практике хорошо зарекомендовала себя смесь удобрений для буферизации кокосового брикета для рассады:

  • нитрат кальция – 290 г/л;
  • нитрат магния – 280 г/л;
  • сульфат магния – 10 г/л;
  • ЭДТА железа – 2 г/л.

Удобнее в качестве буфера использовать готовое удобрение для насыщение волокон кокоса. Например, для этих целей предназначен набор Coco Kit.

На заметку: Для замеров показателей качества грунта, его очистки и обогащения питательными смесями, а также необходимого уровня рН используют TDS- или EC-метр, которые указывают количество солей. С их помощью можно приготовить грунт с точно выверенной концентрацией солей.

Разнообразные способы применения

Как еще использовать материал из кокоса? С помощью необычного грунта укореняют черенки роз, сирени, фуксии, герани, листики фиалки или бегонии. Для этого набухшие, влажные брикеты размещают в контейнеры и делают в них отверстия. В них помещают кусочки листьев или растения, засыпают субстратом и накрывают пластиковым стаканчиком. Экзотический субстрат пригоден для проращивания гладиолусов и георгинов. У растений начнутся ростовые процессы, и цветение наступит гораздо быстрее.

 

Как подготовить кокосовый субстрат в виде таблеток

Рассмотрим, как использовать таблетки со скорлупой, торфом и волокнами кокоса в составе. Таблетка – это уже готовый маленький горшочек из спрессованной кокосовой стружки и волокна, в который помещают семена для проращиавания. Обычно он «укутан» тоненькой сеточкой, чтобы поддерживать бочкообразную форму. Есть таблетки и без сеточек, но они быстро «расползаются», теряя форму.

В них удобно выращивать семена разных овощных и цветочных культур, так как размеры таблеток варьируют. Кроме того, состав уже пропитан минералами, гигроскопичен, стерилен (прессование протекает при высокой температуре).

На заметку: Отдавайте предпочтение проверенным на опыте маркам и надежным производителям. Таблетки хорошего качества стоят дороже, но это шанс получить питательный грунт, в котором нет яиц вредителей или болезнетворных спор.

С посадкой семян в таблетки справиться даже младенец. Для начала желательно приобрести поддон для посадки. В продаже есть контейнеры с отверстиями под таблетки и закрывающейся пластиковой крышкой. Это мини-теплички очень удобны и практичны, их можно применять многократно.

Как использовать таблетки, чтобы получить желаемый результат? Будем действовать последовательно:

  1. Разместить сухие таблетки в контейнер или другую удобную емкость с бортиками средней высоты.
  2. Залить контейнер теплой, отстоенной водой. Подождать, пока впитается основная часть влаги. Оставшуюся воду слить.
  3. В верхней части каждой таблетки проделать отверстие необходимой глубины. Чем крупнее семена, тем глубже отверстие.
  4. Распределить семена в таблетки и засыпать компостом или землей.
  5. Накрыть крышку контейнера, поставить на свет и ждать всходов.

Благодаря влаге и теплу внутри контейнера создается подходящий для прорастания семян микроклимат. Семена постепенно проклевываются и идут в рост. Таблетка кокосовая для рассады упрощает процесс получения всходов. В дальнейшем растение высаживают в почву прямо в кокогрунте, не снимая пленку и не травмируя корневую систему. Так рассада быстрее приживается, затем начинаются активные процессы вегетации.

Как правильно рассчитать потребности в грунте

Более простой вариант использования кокосового субстрата в брикетах для рассады – это простое замачивание в воде до набухания. При покупке в брикетах на 1 кг сухого веса получается 15 л влажного субстрата. Брикеты разных объемов удобны для использования: садовод может подобрать оптимальный объем грунта по своим потребностям.

Если брикет рассчитан на 7 л, то его в сухом виде помещают в 10-литровое ведро и заливают водой. Воду подливают по мере набухания. Весь процесс «забора» влаги займет в среднем полчаса. Рассмотрим, как использовать чистый материал в брикетах. Если нет возможности заниматься буферизацией, выравнивая уровень рН и количество элементов питания, то можно посадить семена:

  • непосредственно в кокосовое волокно;
  • развести его с грунтом или компостом:
  • добавить вермикулит или торф.

Вермикулит разрыхлит волокна, а компост добавит питательные элементы. Это наиболее правильный вариант посева, ведь в чистый брикет обеднен элементами питания.

Рассмотрим, как эти утверждения отразятся в цифрах:

  • объем горшка – 6 л;
  • вес кокосового волокна – 500 г;
  • объем влажного кокоса – 5 л;
  • объем перлита 1 л.

Посадку рассады в кокосовый субстрат удобнее проводить в агротекстильные горшки. Но для этих целей подойдет любая емкость, на дно которой укладывается дренаж.

Важно! В грунте на основе «кокосовой почвы» рассаду выращивают только до момента пикировки. Подросшим растениям не хватит запаса питательных элементов, которые есть в «заморском» материале.

Кокосовый субстрат для рассады появился в садовых центрах сравнительно недавно. Но его качество, удобство применения и экологичность оценили любители-садоводы. Весной брикеты с кокогрунтом быстро раскупаются. Они используются для получения, здоровой, качественной рассады, которая хорошо приживется и порадует хозяина цветами, овощами, ягодами нового урожая.