Вишня – популярная плодовая культура среди многих садоводов. Она неприхотливая, поэтому выращивается во многих странах. Плоды растения широко используются в пищевой промышленности. Ягоды употребляют в сыром виде, а также готовят из них компоты, соки, повидло, джемы, варенья, конфитюр, вина и ликёры. Фрукт применяют в качестве начинки для кондитерских изделий. Вишнёвые листья добавляют при мариновании и заквашивании разных овощей.
Ботаническое описание вишни
Вишня относится к роду Вишня, семейства Розовые. Из Средиземноморья культура распространилась на Кавказ, в Азию, Южную, а затем Восточную и Западную Европу. Надземная часть растения выглядит как кустарник или дерево. Кустовые виды имеют тонкие пониклые ветки и шаровидную крону. Они образуют недолговечную древесину и много поросли. Древовидные сорта формируют высокий ствол (размером около 7 м) и мощные скелетные ветви.
Корневая система вишни поверхностная. Основная её масса размещается в пахотном слое, на глубине 1,5 – 2 м. Диаметр корневища больше, чем диаметр кроны в 2 раза. Листья простые, с зазубренным краем, эллиптической формы. Цветки пятичленного типа, бледно-розового или белого окраса. Собраны они в ложный зонтик по 2 – 4 шт.
По срокам цветения культуру делят на 3 группы: поздне-, средне- и раноцветущие. Период плодоношения наступает через 3 – 4 года после посадки. Причём у корнесобственных сортов это происходит на 2 – 4 года позже, чем у привитых. У кустовидных разновидностей букетные ветви практически не образуются. Плоды завязываются на прошлогодних приростах. Древовидные вишни характеризуются смешанным типом плодоношения. Большинство сортов самобесплодны.
Созревание плодов начинается в первых числах июля и длится до второй декады сентября. Плод – шаровидная костянка. Окраска кожицы от тёмно-фиолетового до красного. Косточка округлой формы. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сок красного, бесцветного, темно-вишнёвого или розового цвета.
Состав
Свойства и вред вишни обусловлены её химическим составом. Плоды содержат много сахара, пектинов и органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная). Также ягоды отличаются богатым составом витаминов: А, В1, В6, С, Е, Н и РР.
Из минералов и микроэлементов в вишне присутствуют:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- хлор;
- железо;
- сера;
- йод;
- кобальт и т. д.
Вишня – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежая вишня |
Жиры | 0,5 |
Белки | 0,8 |
Углеводы | 11,3 |
Калории (Ккал) | 52 |
Полезные свойства вишни
Благодаря ценным свойствам и неоспоримой пользе вишню активно используют в традиционной и народной медицине. Из плодов, листьев и даже высохшего сока растения (клея) готовят лекарственные средства.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря высокой концентрации в вишне витамина Р, оксикумарина и кумарина, употребление продукта укрепляет капилляры, сосуды и сердечную мышцу. Это достигается за счёт:
- налаживания функции кроветворения;
- снижения свёртываемости крови, сокращения рисков стенокардии и тромбов;
- уменьшения уровня холестерина в организме;
- нормализации артериального давления.
Польза и вред листьев вишни
Как и в плодах, в листьях вишни множество витаминов и минералов. Из них готовят полезный чай, оказывающий диуретическое (мочегонное) действие. Очищая организм от шлаков и токсинов, растение поможет в борьбе с некоторыми патологиями почек. Заготавливают листочки в мае, когда они начинают распускаться. В этот период сырьё обладает максимумом полезных свойств.
Чай из листья вишни с добавлением мёда – эффективное средство для повышения защитных сил организма. Напиток рекомендуют пить в осенне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Также растение способно останавливать незначительные кровотечения. Достаточно помытый и слегка размягчённый лист положить на рану. Отвар вишнёвых листьев противостоит онкологическим процессам.
Для суставов
Вишни для организма человека незаменимы при заболеваниях суставов. Так течение артрита облегчит смешанный с молоком вишнёвый сок. Если употреблять ягоды во время лечения подагры – это усилит эффект от лекарственных средств. С приступами радикулита справится отвар из ветвей и коры дерева.
Для нервной системы
Благодаря высокому содержанию меди плоды вишни обладают успокаивающими свойствами. Настои на их основе устраняют судороги, нормализуют сон, борются со стрессами и тревожными состояниями. Также спелые ягоды используют в качестве вспомогательного компонента при лечении эпилепсии.
Польза вишни для организма женщины
Это богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма женщины. Фрукт обеспечивает спазмолитическое действие, что улучшает кровообращение в тканях и обезболивает менструации. При регулярном употреблении плоды препятствуют варикозному расширению вен. Также они полезны в период менопаузы, так как помогают справиться с приливами и прочими неприятными ощущениями.
Польза вишни для женщин и в том, что продукт обладает антиоксидантными свойствами. Он тормозит процесс старения. Мякоть и сок плодов входят в состав различных косметических средств. Они улучшают внешний вид кожи, осветляют её, убирают веснушки и пигментные пятна.
Польза продукта неоценима при соблюдении диеты. В это время организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Введение вишни в рацион поможет восполнить их нехватку. Благодаря низкой калорийности это не отразится на фигуре женщины. Кроме того, частым спутником диет считаются запоры. Вишнёвый сок отличается послабляющим действием, поэтому быстро решит эту проблему.
Польза вишни для здоровья женщины при беременности
Благодаря высокому содержанию железа будущим матерям вишня поможет справиться с анемией. Продукт повысит концентрацию гемоглобина в крови. Отвар на его основе используется как седативное и жаропонижающее средство. Также он помогает организму человека выводить лишнюю жидкость и избавляться от отёков.
Присутствие в ягодах фолиевой кислоты очень важно для правильного формирования ребёнка (особенно в I триместре беременности). Кальций нужен для крепости костей, а магний отвечает за развитие центральной нервной системы малыша.
Польза и вред вишни для организма мужчин
В народной медицине плоды дерева применяются для восстановления и поддержания мужской силы. Их действие основано на высокой концентрации цинка. Микроэлемент стимулирует выработку половых гормонов. Причём вишня полезна для организма как в свежем, так и сваренном виде (цинк не разрушается при тепловой обработке ягод).
Также польза спелой вишни для мужчин в следующем:
- повышается потенция;
- сокращается риск бесплодия;
- улучшается качество семенной жидкости.
Исследования доказали, что польза и вред ягод для мужчин связаны с профилактикой аденомы простаты, воспалительных и онкологических нарушений. Плоды положительно влияют на состав крови, помогают справляться с хронической усталостью. Вишнёвый сок используют для быстрого восстановления после занятий тяжёлыми видами спорта, пробежек и прочих физических нагрузок.
Польза вишни для детей
В вишне много железа в легкоусвояемой для детского организма форме. Продукт применяют для лечения железодефицитной анемии у данной категории пациентов. Если малыш слишком возбуждён или плохо спит, следует предложить ему вишнёвый сок. Напиток полезен и тем, что снижает высокую температуру, устраняет воспалительные процессы в горле, борется с кровоточивостью дёсен.
Вред и противопоказания
Польза и вред вишни для организма зависят от того, в каком количестве продукт присутствует в рационе. Обычно норму потребления устанавливают исходя из индивидуальных предрасположенностей и возраста человека. Если противопоказаний нет, разрешается съедать до 1 стакана спелых ягод. Причём не желательно делать это натощак: в составе ягод много кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Польза плодов неоценима, но всё же вред для здоровья не исключён при следующих болезнях и состояниях:
- ожирение;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические патологии лёгких;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- сахарный диабет 2-го типа.
Вишня причиняет вред здоровью тех, у кого тонкая зубная эмаль. Кислоты в составе продукта её разъедают. Поэтому после употребление фрукта рекомендуется тщательно полоскать рот водой. Не менее опасно употреблять ягоды вместе с косточками. В ядрах присутствует синильная кислота – ядовитое вещество, которое может спровоцировать судороги.