Виноград

Виноград

Культуре винограда несколько тысячелетий. Благодаря этому растению созданы целые хозяйственные отрасли. Лоза обладает уникальными свойствами – пластичностью, способностью произрастать в разных климатических условиях. Плоды винограда используются для изготовления вин, коньяка, бальзамического уксуса и шампанского. Также они нашли применение в кулинарии – из ягод делают варенья, компоты, мармелад и даже добавляют в салаты.

Описание

Виноград культурный относится к семейству Виноградные. Всего насчитывается примерно 8000 сортов во всём мире. Произошли они от дикорастущего евроазиатского вида – лесного винограда. Последний встречается повсеместно в Карпатах, на побережье Средиземного моря, в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, некоторых частях России и в Средней Азии.

Виноград – это деревянистый, плодовый и декоративный, вьющийся кустарник. Стебель (лоза) у него крепкий и длинный. Крепится он к опоре посредством мелких, цепких «усиков». Побеги покрыты гладкой, тонкой корой красно-зелёного или жёлто-зелёного цвета. С годами она меняет свой окрас на коричневый. Поверхность старой лозы становиться бороздчатой.

Листья у винограда черешковые, пяти или трёхлопастные, тёмно-зелёные. На побегах они размещаются в очередном порядке. Край у листовой пластины цельный, основание сердцевидное, а верхушка острая или закруглённая. Осенью цвет листвы меняется на оранжевый, жёлтый или красный. Во время цветения на винограде появляются мелкие цветы, собранные в сложные метельчатые или кистевидные соцветия. Последние могут быть двудомные или однодомные (в зависимости от вида).

В августе-месяце на винограде начинают поспевать плоды – сочные ягоды яйцевидной или шаровидной формы, собранные в грозди. Окрас у них лиловый, фиолетовый, зеленовато-жёлтый или красный. Под тонкой кожицей скрывается кисло-сладкая мякоть. Семена у растения небольшого размера, серовато-белого цвета, ромбовидные. В плодах некоторых сортов (например, кишмиш) зёрна отсутствуют. Корневище у винограда смешанного типа и состоит из многочисленных поверхностных придаточных корешков и мощного стержня.

Место под высадку культуры выбирают хорошо освещённое и защищённое от ветра (к примеру, у ограды или южной стены дома). Грунт должен быть плодородный и дренированный. Не рекомендуется производить совместную посадку разных по росту сортов. Это грозит угнетением высокорослого вида растения низкорослым.

Состав

В плодах винограда содержится сахар (фруктоза и глюкоза), галловая кислота, флобафен, кверцетин, энин и гликозиды. Также ягоды растения богаты на дубильные вещества, пектин и органические кислоты (салициловая, яблочная, муравьиная, кремниевая, лимонная, фосфорная, янтарная, винно-каменная и щавелевая).

Из микро- и макроэлементов в плодах присутствуют:

  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • магний.

Также ягоды винограда насыщены ферментами и витаминами группы В (В2, В1, В6, B12), А, С, Р, К, РР.

Основные компоненты (в 100 г): Свежий виноград
Жиры 0,5
Белки 0,6
Углеводы 16,8
Вода 85
Калории (Ккал) 65

Польза

Плоды культурного винограда применяются в народной медицине и фитотерапии. Сок растения входит в состав различных пищевых добавок (БАД). В свежем виде людям, не имеющим противопоказаний к употреблению винограда, рекомендуется съедать максимум 15 ягод в день.

Общая польза


В современной медицине культуру используют в методиках виноградолечения (ампелотерапия). То есть плоды, и блюда на их основе включают в определённую диету. Эффективность ягод для организма очевидна:

  • устранение мышечных спазмов и приступов тошноты;
  • стимуляция функции сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, улучшение процессов кроветворения, укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • оказание мягкого диуретического (мочегонного) и слабительного действия;
  • вывод шлаков и токсинов из организма, ускорение метаболических процессов и как результат – активизация секреции желудочного сока;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • обеспечение бактерицидного и антисептического эффекта;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожных покровов;
  • повышение общего тонуса организма и активности мозга;
  • укрепление костных структур;
  • укрепление иммунитета, обогащение организма антиоксидантами, тормозящими процессы старения.

При регулярном употреблении плодов винограда нормализуется водно-солевой обмен. Также замечено облегчение течения подагры, бронхиальной астмы, мочекаменной болезни. Приём ягод в пищу помогает бороться с неврастеническими расстройствами, депрессиями, аритмией и атеросклерозом.

Во время беременности

Плоды винограда разрешено вводить в рацион в I и II триместре беременности. Большая концентрация витаминов в ягодах повышает сопротивляемость организма матери к вирусам и инфекциям. На ранних сроках особенно полезны витамины групп В и РР – они избавляют от отёчности, головокружений и мигреней. Также компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Кроме того виноград является ценным источником питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода. Например, фолиевая кислота участвует в формировании клеточных структур плода. Помимо этого она помогает нормализовать гормональный фон и восстановить организм матери после родов.

Польза для детей

Свежие плоды разрешается давать детям в возрасте от 1 года. Однако начинать нужно с 1 ягодки в день. Если симптомов аллергии не возникло, можно постепенно повышать дозировку. В свежем виде виноград помогает вывести шлаки и укрепить иммунную систему.

Если у малыша плохой аппетит, виноградный сок восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Напиток из ягод улучшит обмен веществ в организме и поможет набрать недостающий вес. В высушенном виде плоды содержат много калия, кальция и магния. Эти микроэлементы полезны для костной ткани, зубной эмали, сердца и сосудов. Набор аминокислот улучшит процессы кроветворения.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, ягоды винограда не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет. В плодах присутствует большое количество глюкозы;
  • избыточный вес и ожирение. Виноград усиливает аппетит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, колит. В ягодах много кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ (особенно в тёмных сортах);
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отёками и выраженной гипертонией;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость винограда;
  • почечная недостаточность – из-за содержания калия;
  • функциональные нарушения поджелудочной железы. Это связано с высоким содержанием фруктозы, глюкозы и органических кислот;
  • хронические гнойные процессы в лёгких;
  • лечение антикоагулянтами (кроверазжижающими препаратами). Ягоды ослабляют их действие;
  • поздние сроки беременности. Виноград стимулирует процесс кроветворения, что может вызвать спазм, кровотечение и выкидыш.

Сочетание винограда с жирной пищей, пивом, молоком, дыней, рыбой, огурцами и минеральными водами может спровоцировать расстройство желудка. Также фруктовые кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль (особенно при наличии кариеса). Поэтому после употребления ягод нужно полоскать ротовую полость содовым раствором.

Как ухаживать за виноградом весной

Виноградная лоза нуждается в качественном уходе круглый год. Однако весенний период считается наиболее критическим – он виляет на развитие куста в целом. В марте-апреле закладывается информация для развития будущего урожая.

Обрезка винограда весной: подробная инструкция для начинающих садоводов

По своей природе виноград напоминает лиану – за один сезон он может завить всё вокруг. Однако такая особенность развития плохо сказывается на уровне плодоношения – его объём и качество заметно ухудшаются.