Шпинат использовался более тысячи лет назад. Его родиной является Азия. Именно откуда растение было завезено в Европу в период многочисленных войн. В разных странах зелень долгие годы считали деликатесом, предназначенным исключительно для знати. Сегодня витаминное и диетическое растение доступно всем. Его употребляют в свежем виде, добавляют в начинку для пирогов, соусы и салаты, консервацию и супы. Из шпината изготавливают зелёный пищевой краситель.
Описание
Шпинат принадлежит семейству Амарантовые. Эта однолетняя травянистая культура бывает четырёх видов: огородный, пузырчатолистный, восточный и полукультурный. Селекционерами выведено несколько сортов растения:
- раннеспелые – Бос, Голландский, Исполинский и Горди;
- среднеспелые – Матадор и Жирнолистный;
- позднеспелые – Виктория.
Вопреки информации из научных источников, в нынешнее время дикорастущим огородный шпинат не встречается нигде. Это исключительно культивируемое растение.
Надземная часть шпината представлена розеткой листьев. Листорасположение у однолетника очерёдные. Лист черешковый, овальной или округлой формы, насыщенно-зелёного оттенка. Позже образуется стебель (высотой в пределах 80 см), красноватой или зелёной окраски. С этого момента листики грубеют и теряют товарный вид. Полной зрелости растение достигает спустя 30 – 40 суток после появления всходов.
Шпинат – ветроопыляемая двудомная культура. Женские и мужские соцветия размещаются на разных кустиках. Женские экземпляры более урожайные. Цветки находятся в пазухах листьев. Они довольно невзрачны по внешнему виду и собраны в колосовидные соцветия. На мужских кустах меньше зелёной массы. Они раньше формируют стебель, поэтому менее ценны, нежели женские.
Плод – орешек с двумя или одним семечком. Поверхность у него гладкая (иногда встречается с шипами). Зёрна вызревают спустя 90 – 100 суток после появления первых всходов. Корни у шпината стержневые, проникающие в почву на глубину 1 м. Однако основная масса корешков размещена в пахотном слое.
Состав
Польза шпината для организма человека обусловлена богатым составом продукта. В свежей зелени присутствует масса минеральных веществ. В частности это:
- медь;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- марганец (в 100 г продукта около 45% дневной нормы);
- магний (20% от суточной нормы);
- калий (примерно 30 %);
- фосфор.
Полезные свойства шпината связаны и с высоким содержанием комплекса витаминов: А, группы В, С, Е, К и РР. Количество жиров и углеводов в составе растения довольно малое. Зато белка в зелени столько, сколько нет во многих продуктах питания. Кроме того в ней присутствует рутин, фолиевая и щавелевая кислота, каротин. Также в растении много железа. Причём в свежем виде его концентрация ниже, нежели в высушенном.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий шпинат |
Жиры | 0,3 |
Белки | 2,9 |
Углеводы | 3 |
Калории (Ккал) | 22 |
Польза
Шпинат незаменим при множестве заболеваний органов и систем. На основе растения готовят разные лекарственные средства, настойки, экстракты, биологически активные добавки и т. д. Его зелень ценится за большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особенно это касается ранней весны, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.
Польза шпината для организма женщины
Свежий шпинат особенно полезен представительницам слабого пола. Растение обеспечивает:
- нормализацию гормонального фона. Продукт следует употреблять в пищу при сбоях в менструальном цикле, частых выкидышах и бесплодии;
- устраняет симптомы токсикоза. Шпинат насыщен витаминами А и Е, способствующими полноценному развитию плода. Вместе с этим нормализуется работа желудочно-кишечной и иммунной системы женщины;
- облегчает проявления ПМС, устраняет болевые ощущения в пояснице и внизу живота, восполняет дефицит железа при обильных кровотечениях.
Стоит отметить, что польза шпината при беременности отмечается в течение всех триместров. Также растение желательно употреблять в период грудного вскармливания. Оно насыщает молоко матери ценными витаминами и минералами.
Огромную пользу организму приносят сушёные листья шпината. На их основе готовят настои и отвары для наружного применения. Они отлично сохраняют здоровье и красоту кожи. Витамин А и С устраняют повреждения от УФ-лучей, которые иногда сопровождаются ранним старением и онкологическими изменениями эпидермиса. Употребление в пищу блюд на основе шпината способствует формированию новых клеток кожи. Также они стимулируют выработку коллагена – важного «строительного» элемента, отвечающего за эластичность дермы.
Шпинат помогает при лечении кожных болезней. Так, чтобы избавиться от высыпаний, рекомендуется приготовить специальную маску для лица. Нужно соединить измельчённую зелень с небольшим количеством тёплой воды и тщательно всё размешать. Затем нанести полученное средство на лицо на пол часа. Данная процедура хорошо удаляет жир и грязь, устраняет отёки и воспаления.
Шпинат насыщен антиоксидантами, выводящими токсины, свободные радикалы и прочие вредные вещества из организма человека. Они причиняют вред коже, вызывая возрастные дегенерации. Будучи богатым источником фолиевой кислоты и витамина К, продукт выравнивает цвет кожи, убирает тёмные круги под глазами. Минералы и органические кислоты в составе листового овоща устраняют зуд, питают и нормализуют водный обмен в сухой дерме.
Неоценимую пользу и минимальный вред для здоровья оказывают следующие компоненты, присутствующие в продукте: железо, калий, магний, кальций и жирные кислоты омега-3. Они укрепляют и поддерживают здоровье волос. Например, железо помогает клеткам транспортировать в волосяные фолликулы кислород. Это обеспечивает хороший рост локонов. Остальные полезные вещества придают прядям живой блеск, целостную структуру, шелковистость.
Польза шпината для организма мужчин
Благодаря высокому содержанию токоферола и белков растение усиливает потенцию. Также приток крови к половому органу обеспечивают жирные кислоты (Омега-3). Польза свежего шпината обусловлена ещё одним важным компонентом – цинком. У мужчин в возрасте нехватка минерала вызывает снижение либидо, плохую эрекцию и выработку спермы. Кроме того дефицит цинка чреват развитием простатита. В подростковом возрасте он сопровождается недоразвитием интимных органов.
Сок шпината полезен для спортсменов. Растение стимулирует наращивание мышечной массы (за счёт присутствующих в составе аминокислот).
Вред и противопоказания к употреблению шпината
Шпинат рекомендуется не включать в рацион при ряде заболеваний. Это объясняется высокой концентрацией щавелевой кислоты в продукте. Вещество препятствует усвоению железа и кальция в организме. Не желательно употреблять зелень в пищу при патологиях моче- и желчевыводящих путей, почек и печени. Вред здоровью шпинат причинит при хронической гипертонии.
Минимальную пользу и максимальный вред шпинат приносит людям, страдающим:
- мочекаменной болезнью (растение способствует формированию конкрементов);
- язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка;
- панкреатитом;
- гастритом;
- тромбозом и повышенной свёртываемостью крови. При этом зелень не желательно сочетать с приёмом кроверазжижающих препаратов (например, Варфарином);
- подагрой. В шпинате много пуринов, которые накапливаются в организме и повышают уровень мочевой кислоты. Злоупотребление продуктом чревато воспалительными процессами, болью и припухлостью в суставах;
- аллергическими реакциями. Растение содержит гистамин, провоцирующий псевдоаллергические эффекты.
Шпинат вреден детям, с диагностированным рахитом и прочими нарушениями минерального обмена. Чтобы нейтрализовать опасное влияние на организм, продукт следует запивать молоком. Кроме того продукт насыщен большим количеством клетчатки. Лишь в одной чашке отварной зелени присутствует 6 г этого вещества. Хоть употребление растительных волокон полезно для пищеварения, организму требуется время, чтобы к ним привыкнуть. В противном случае возникает расстройство желудка, вздутие живота, запор и даже судороги.
Стоит также учитывать, что замороженный шпинат теряет большую половину полезных веществ. В приготовленном виде растение хранить нельзя. Блюда из зелени не желательно разогревать. Подобные действия провоцируют образование солей нитратной кислоты. Вступая в реакцию с продуктами белкового обмена, нитраты формируют нитрозамины. Последние провоцируют развитие рака.