
Применение ревеня популярно как в медицине, так и в кулинарии. Из растения делают лекарственные настойки и целебные отвары. Также из него готовят соусы, салаты, кисели, начинки для пирогов и джемы. Свежие листики – незаменимый ингредиент окрошки и зелёных щей, а высушенные используются как пряность.
Описание
Ревень обыкновенный (также известный как тангутский и пальчатый) относится к центральноазиатскому роду ревень, семейства гречишные. Его родиной считается Центральный Китай, где он произрастает в горных лесах. На территории России встречается 20 разновидностей культуры, которые выращивают в огородах, на приусадебных участках и даже в специализированных хозяйствах.
Ревень относится к травянистым растениям. Это крупный многолетник, достигающий в высоту 1,5 – 2,5 м. Корневище короткое, тёмно-бурое, многоглавое, диаметром 4 – 6 см. Центральный корень мясистый, большой, жёлтого цвета. Стебли голые, слабооблиственные, прямые (диаметром 4 – 5 см), с красноватыми пятнышками, слабо ветвящиеся. Прикорневые листики крупные, с длинным черешком (примерно до 1,5 м), собранные в розетках. Листовая пластинка диаметром до 75 см, 5 – 7 лопастная, широкояйцевидная в очертании, с сердцевидным основанием. С тыльной стороны по всей поверхности она покрыта густыми и длинными волосками. Лопасти неравно крупнонадрезанные и заострённые. Стеблевые листья очередные, с раструбом, более мелкого размера на коротких черешках.
Цветки у ревеня мелкие, красного или розовато-белого окраса. Все они собраны в крупных метельчатых соцветиях. Также цветок у культуры отличается опадающим околоцветником и удвоенным рядом тычинок, расположенных по наружному кругу. Плод – ширококрылатый трёхгранный орешек, длиной 7 – 10 мм. Период цветения начинается в июне-месяце. Плоды созревают в июле – начале августа.
Ревень – это неприхотливое растение. Тем не менее, он хорошо развивается там, где на протяжении вегетационного периода наблюдается высокая влажность воздуха и грунта. При этом культура не выносит поверхностного залегания почвенных вод (ближе 3 м). Она погибает на заболоченных участках и в местах с продолжительным застоем талых вод. За время роста в течение 3 – 4 лет многолетник формирует мощную корневую систему и надземную массу. На плодородных, лёгких по составу и хорошо дренированных землях корни могут разрастаться на глубину до 50 см. Тяжёлые песчаные или глинистые почвы для выращивания не подходят.
Химический состав ревеня
Съедобной частью ревеня являются толстые черешки, имеющие красноватый или зеленоватый цвет. Благодаря высокой концентрации кислот и незначительной сахаристости продукт обладает приятным выраженным вкусом и характерным ароматом, напоминающим яблочный. В пищу идут только молодые черешки. Перед употреблением с них счищают блестящую кожицу. Переросшие корни и листья лучше выбросить – в них накапливаются вредные для здоровья токсины.
Во многом лечебные свойства и противопоказания корней ревеня обусловлены содержанием двух групп гликозидов. Первая – это танногликозиды, включающие производные галловой кислоты и дубильные вещества. Вторая – это антрагликозиды, включающие хризофанеин, глюкоэмодин, глюкоалоэ-эмодин и глюкореин. По мере роста и созревания ревеня концентрация антрагликозидов в нём возрастает. Также в корнях растения много крахмала, пектинов и смолы. В листьях присутствуют:
- эргостерин;
- магний, калий и натрий;
- органические кислоты;
- яблочная и щавелевая кислоты, рутин;
- клетчатка;
- зола;
- катехины.
Многих интересует, какие содержатся витамины в ревене. Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Также растение богато на витамины А, группы В, К и РР.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий ревень |
Жиры | Менее 1 г |
Белки | Менее 1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Калорийность ревеня | 21 Ккал |
Чем полезен ревень для организма
Ревень активно используется в медицине. Максимум полезных веществ содержится в корневище растения. Лекарственное сырьё заготавливают в начале осени (с сентября по начало октября). Для этого подойдут взрослые экземпляры в возрасте 3 – 4 лет. Корень ревеня моют и разделяют на несколько частей. Затем подсушивают в сушилках при t = 60 oС. Окрас качественного сырья внутри желтовато-розовый, а снаружи тёмно-бурый.
Общая польза ревеня для организма
Сказать в двух словах, что лечит ревень не возможно. Это растение обладает массой полезных свойств. Например:
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- повышает иммунитет;
- предотвращает возникновение гипоксии головного мозга;
- повышает тонус гладкой мускулатуры;
- понижает АД;
- отвар ревеня помогает от гепатита;
- стимулирует отток желчи;
- устраняет метеоризм, диспепсию, запоры и атонию кишечника;
- улучшает состав крови;
- восстанавливает работу мочевого пузыря.
Полезные свойства ревеня для женщин
На растение рекомендуется обратить внимание беременным, особенно если период вынашивания малыша приходится на весну и лето. Употребление растения в свежем виде насытит организм матери ценными микроэлементами.
Ревень полезен при беременности и в силу следующих причин:
- уменьшает проявления токсикоза;
- повышает уровень гемоглобина;
- налаживает обмен веществ;
- сокращает вероятность развития гестоза;
- положительно влияет на сосуды.
Также ревень – отличное слабительное средство. Он эффективно борется с запорами, которые часто возникают у будущих мам. Это рекордсмен по содержанию кальция и филлохинона (витамина К), участвующих в образовании костной ткани ребёнка и предотвращающих кровотечения. При употреблении свежих листьев зубы женщины останутся крепкими и здоровыми.
Чтобы употребление ревеня при беременности было максимально полезным, нужно соблюдать умеренность. В неделю рекомендуется съедать не более 600 г очищенных черешков.
Многолетник широко используется в косметологии. Корень ревеня особенно полезен для волос. Ополаскивание кожи головы отваром «пробудит» волосяные луковицы. Локоны приобретут золотистый блеск и шелковистую структуру. Для лица из черешков готовят питающие маски. Они же помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для лучшего эффекта можно смешать продукт с 2 ст. л. свежевыжатого сока корня ревеня. Далее нанести смесь на кожу, а через 15 минут умыться тёплой водой.
Из-за низкой калорийности и высокой концентрации клетчатки в стеблях, растение применяют в диетологии. Нерастворимые пищевые волокна очищают кишечник от шлаковых накоплений, выводят токсины и способствуют сжиганию лишнего жира. Для похудения черешки употребляют в пищу в свежем виде. После термической обработки количество клетчатки в продукте сокращается. К тому же в некоторых блюдах используется сахар, что повышает их калорийность.
Полезные свойства ревеня для мужчин
Полезен ли ревень чем-то для мужчин? Безусловно! Представители сильного пола более склонны к неправильному питанию и вредным привычкам. Кроме того они чаще испытывают стресс и эмоциональные перегрузки. Отсюда высокий риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Ревень очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Это отличная профилактика инсультов и инфарктов.
Активные компоненты растения выводят токсины из организма. Поэтому употребление продукта особенно актуально для мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Янтарная кислота в составе черешков помогает избавиться от похмельного синдрома. От чего ещё помогает ревень, так это от расстройств в половой сфере. В древние времена на Востоке многолетник использовали для улучшения качества спермы, повышения сексуального влечения и продления детородного возраста.
Полезные свойства ревеня для детского организма
Ревень – незаменимый продукт для здоровья детей. Он помогает противостоять простудным заболеваниям, устраняет запоры, улучшает работу мозга. Давать ребёнку лекарство разрешается с 10 месяцев, в виде компотов (отвары или настойки не подойдут). С 2 лет врачи могут назначить ревеневый сироп. Свежевыжатый сок стеблей лучше подмешивать к фруктовым напиткам, разбавленных кипячёной водой. Чтобы избежать развития аллергии или индивидуальной непереносимости такую смесь начинают давать с 3 – 4 капель.
Вред и противопоказания для организма человека
Помимо полезных свойств у ревеня есть и противопоказания. При неумеренном и неправильном употреблении продукта можно причинить серьёзный вред здоровью. Например, отвары и настойки на основе многолетника противопоказаны при таких проблемах:
- пониженное кровяное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспалительные болезни ЖКТ в стадии обострения;
- повышенная коагуляция (свёртываемость) крови.
Минимальную пользу и максимальный вред для организма человека ревень приносит при желчекаменной болезни. Дело в том, что употребление продукта стимулирует секрецию и отток желчи. Также врачи предупреждают, что у многолетника съедобны только черешки и молодые листики. После цветения (в июле – начале августа) растение не желательно есть в сыром виде, и применять для приготовления блюд. В нём резко возрастает концентрация щавелевой кислоты. Это приводит к формированию оксалатов и мочекаменной болезни.
Ревень способен нанести вред организму ребёнка при грудном вскармливании. Из-за большого количества органических кислот у новорождённого могут отмечаться расстройства пищеварения. Также растение влияет на вкус молока, поэтому малыш может и вовсе отказаться от груди. Спиртовые настойки, изготовленные на основе корня, разрешены в лечебных целях только с 18 лет.