Редька

Белая редька

Этот корнеплод одним из первых попадает на стол. Редьку употребляют в свежем, маринованном и варёном виде. Её добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда, а также разные салаты. Многие рестораны используют овощ как декоративный элемент, украшающий главное блюдо. В качестве лекарственного средства у редьки берут плоды, листья, стручки, цветы и семена.

Описание

Редька посевная — это многолетняя или однолетняя культура семейства Капустные. Выращивали растение ещё со времён древнего Египта. Корни употребляли в пищу, а из семян делали растительное масло. Листья редьки крупные, ветвистые, лировидно-перисто-рассечённые. По размеру и форме они разные. Сверху покрытые мелкими волосками. К концу вегетации количество листиков в розетке составляет 6 – 12 штук. В зависимости от сорта их длина составляет от 30 до 60 см.

Корнеплоды цилиндрической или удлинённой формы. Также плоды могут быть овальные или круглые. Кожица зелёного, белого, чёрного, красного, розового или коричневого цвета. Внутри овоща белая сочная мякоть. В среднем его вес достигает 200 г. Кроме того выведены сорта с крупными плодами (до 1 кг).

Стебель редьки разветвлённый, высотой около 1 м. Цветки крупного размера, фиолетового, розового или белого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия. Период цветения у культуры длится от 35 до 40 дней. Семена округлые, коричневого цвета. Свою всхожесть они сохраняют в течение 6 лет.

Редька довольно неприхотливое растение. Она не боится холодов, поэтому особенно распространена в России. Предпочитает богатые гумусом супесчаные и суглинистые земли. Также овощ сажают на осушённых слабокислых торфяниках и тяжёлых глинистых грунтах. Предшественниками могут быть разные культуры, за исключением семейства капустных.

Состав

Помимо разнообразия пищевых волокон, растительных белков и органических кислот, в продукте присутствуют аминокислоты, гликозиды, бета-каротин и ферменты. Редька богата витаминами А, группы В, С, Е и РР. В корнеплоде много клетчатки и эфирных масел.

Из макроэлементов в нём содержатся:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

К микроэлементам в составе овоща относится железо. Также редька богата фитонцидами. Эти вещества обеспечивают характерный аромат и специфический привкус продукта.

Основные компоненты (в 100 г): Свежая редька
Жиры 0,2
Белки 1,9
Углеводы 6,7
Вода 85
Клории (Ккала) 33,2

Польза

Полезные свойства редьки обусловлены её богатым составом. Овощ нормализует работу многих органов и систем.

Нервная система

Корнеплод насыщен витаминами группы B, поэтому считается настоящим антидепрессантом. Блюда с овощем устраняют нервную возбудимость, дают силы справляться с ощущением тревоги и волнения. Растение рекомендуют употреблять людям, страдающим расстройствами сна.

Пищеварительная система

Большую ценность представляет повышенная концентрация клетчатки в плодах. Если включить её в ежедневный рацион, можно избавиться от проблем со стулом. Продукт улучшает пищеварительные процессы и перистальтику (сокращение стенок) кишечника, ликвидирует диспепсические проявления. Корнеплод ощелачивает организм, нормализуя кислотно-щелочной баланс. Это важно для тех, кто ест много молочной и мясной пищи.

Иммунная система

Обилие фитонцидов, аминокислот, витаминно-минеральных компонентов делает редьку особенно ценным продуктом. Он эффективно повышает защитные свойства организма. Самой полезной в этом плане считается чёрная редька. Корнеплод предупреждает развитие сезонного ОРВИ, гриппа и авитаминоза. Помимо этого продукт используют при длительном кашле и хроническом бронхите.

Сердечно-сосудистая система

На фоне чрезмерного употребления животных жиров, в крови возрастает концентрация липидов. Они оседают на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек. В итоге развивается опасное нарушение – атеросклероз. Это заболевание сокращает продолжительность жизни минимум на 10 лет. Но если добавлять в рацион редьку и уменьшить количество красного мяса, этой проблемы можно избежать.

Кожный покров

Если ежедневно употреблять редьку, кожный покров становится чище и здоровее. У подростков в пубертатный период быстрее исчезает угревая сыпь. Помимо этого, под влиянием овоща восстанавливается функция сальных желез. В результате исчезают чёрные точки, а поры постепенно сужаются. В дополнение устраняется чрезмерная потливость.

Печень

Редька полезна при желчнокаменной патологии и холецистите. Сок растения служит мощным желчегонным средством. Он очищает желчный пузырь и протоки печени. Также корнеплод используют для профилактики болезней этих органов.

Употребление при похудении

При высокой концентрации клетчатки и витаминно-минеральных составляющих, а также малом количестве жиров, редька показана людям с лишним весом. Гликемический индекс даёт возможность включать её в рацион при сахарным диабете. Она хорошо нормализует обмен веществ.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление редьки может понизить уровень глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим гипогликемией рекомендуется полностью отказаться от продукта. Также отрицательное воздействие овоща проявляется при наличии конкрементов в желчном пузыре. Он стимулирует отток желчи, что сопровождается болевыми спазмами.
При нарушении работы щитовидной железы корнеплод вызывает её отёчность. Это обусловлено наличием гейтрогенов (антитироидные вещества) в составе растения.

Кроме того специалисты советуют исключить продукт из рациона при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • порок сердца и прочие нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • индивидуальная непереносимость редьки.

Овощ следует давать с осторожностью детям в возрасте до 3 лет. То же касается женщин в период беременности – корнеплод может повысить тонус матки и вызвать выкидыш. Если же его употреблять во время лактации, есть риск отказа малыша от груди (из-за горького привкуса).