Петрушка

Петрушка

Петрушка – вкусное и полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. В пищу идут все части культуры – листва, стебли, корешки и даже семена. Петрушку добавляют в борщи и супы, блюда из картофеля, рыбы, мяса и овощей. Она отлично дополняет подливы, салаты и соусы.

Описание

Петрушка – двулетняя травянистая культура семейства зонтичных. Её родиной считаются средиземноморские страны. Древние римляне и греки выращивали растение как пряность. В Европе его стали культивировать в IX веке. Сегодня петрушку разводят практически повсеместно: в южной части Канады и на севере США, в Средней Азии, Индии и т. д.

Различают два вида культуры: корневой и листовой. В длину они вырастают от 50 до 100 см. У листовой разновидности в первый год образуется разветвлённое или стержневое корневище и густая листовая розетка. У второго вида корень более массивный и веретенообразный.

Стебель растения разветвлённый, прямостоячий, с тоненькими бороздками. Листочки – зелёного цвета, перисто-рассечённые, с блестящей поверхностью. Есть разновидности с курчавой и гладкой листвой. В первый год жизни петрушка образует прикорневую розетку, а на следующий – выпускает цветочный стебель. Цветки собраны в зонтики. Окрас у них белый или зеленовато-жёлтый. Плод – двухсемянка небольшого размера, яйцевидной формы, сероватого цвета. По бокам она немного приплюснутая.

Состав

В зелени, корешках и семечках петрушки присутствуют витамины А, B1, В2, РР, К, фолиевая кислота, каротин и аскорбиновая кислота. Из минеральных веществ она содержит:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • магний.

Петрушка по количеству витамина С превосходит цитрусовые. В зелёных листьях много каротина, глюкозидов, инулина, фитонцидов и флавоноидов. Семена растения богаты жирными кислотами и эфирными маслами.

Основные компоненты (в 100 г): Свежая петрушка
Сахар 0,85
Жиры 0,79
Белки 2,97
Углеводы 6,33
Пищевые волокна 3,3
Вода 87,71
Калории (Ккал) 36

Польза

Петрушка считается не просто витаминной добавкой к рациону. Благодаря лечебным свойствам она активно используется в различных терапевтических целях. Причём полезна не только зелень, но и корешки и семена растения.

Желчегонный эффект

Желчеотделение стимулирует свежая листва и концентраты, приготовленные на основе разных частей петрушки. Многие специалисты используют отвары для коррекции дискинезии желчевыводящих путей (нарушение оттока желчи, обусловленного расслаблением стенок протоков и пузыря). Лечебный эффект максимально выражен в первые 2 часа с момента приёма препарата. Проявляется он на протяжении 6 часов.

Замечено, что при регулярном употреблении петрушки улучшается аппетит и пищеварительные процессы. Растительные вытяжки и эфирные масла способствуют выработке ферментов, желудочного сока и слюны. Клетчатка улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

Мочегонный эффект

Семена, корешки и листва петрушки активизируют мочеток. В результате стимулируется выведение лишних солей из организма. Это помогает снять отёчность и очистить почки от песка и мелких конкрементов. Также растение оказывает противовоспалительное воздействие на мочеполовую систему (борется с циститом).

Обезболивающее и кровевосстанавливающее действие

Женщины во время менструального цикла теряют большое количество железа. Петрушка восстанавливает баланс и обогащает организм этим веществом. Также растение способно уменьшить болевой синдром, возникающий перед началом менструации. Зелень помогает при задержке месячных, так как содержит компонент, аналогичный по структуре с эстрогеном (женский гормон).


Стимуляция половой функции

В зелени петрушки присутствует множество фитогормонов, благодаря чему она считается мощным афродизиаком. При регулярном употреблении она повышает потенцию и сексуальное влечение. Также растение помогает при лечении уретрита, простатита и прочих инфекций.

Бактерицидный эффект


Эфирные масла петрушки снижают газообразование и подавляют гнилостные бактерии, живущие в кишечнике. Также бактерицидные свойства помогают при лечении кожных заболеваний. В косметологии растение используют наружно, с целью:

  • нормализации работы сальных желез;
  • очищения дермы, склонной к воспалениям;
  • питания и повышения упругости кожи;
  • осветления пигментных и застойных пятен.

При употреблении петрушки в пищу восполняется дефицит витамина А в организме. Следовательно, исчезает проблема с шелушением в области щёк, подбородка и губ. Также ретинол нужен для стимуляции выработки коллагена и эластана. С их помощью раны быстрее заживают, не оставляя рубцов. Кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет.

Вред и противопоказания

Концентраты, приготовленные на основе петрушки (настои, экстракты, масла, отвары) противопоказаны при воспалении мочевого пузыря и почек. В эфирных маслах присутствует апиол – вещество, которое при неконтролируемом употреблении повреждает ткани мочевыводящих органов. А оксалаты в избыточном количестве провоцируют рост конкрементов в желчном пузыре.

Из-за содержания в зелени щавелевой кислоты и пуринов её исключают из рациона при:

  • эпилепсии;
  • подагре;
  • оксалурии;
  • нарушениях солевого обмена.

Отдельное внимание стоит уделить приёму в пищу зелени при беременности. В петрушке есть вещества-спазмолитики, представляющие угрозу для вынашиваемого плода. В концентрированном виде они способны вызвать сокращение матки и выкидыш.

При употреблении свыше 100 г продукта в сутки могут возникать головные боли, потеря веса, судороги и галлюцинации. Также замечено, что растение понижает уровень глюкозы в крови. Поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. Гипертоникам тоже лучше отказаться от петрушки – она повышает кровяное давление. Ещё одна опасность для здоровья кроется в загрязнении листьев гельминтами и патогенными микроорганизмами. Поэтому петрушку, собранную на грядке, нужно тщательно мыть.