Пастернак

Пастернак

Пастернак – овощ, напоминающий морковь, только кремового или светло-жёлтого оттенка. На вкус сельскохозяйственная культура сладковатая, с своеобразными пряными нотками. В кулинарии пастернак применятся в свежем и сушёном виде. Его добавляют в консервацию, бульоны, супы и гарниры.

Описание

Пастернак является представителем рода Зонтичные. Он также известен под названием поповник и белая морковь. Родиной культуры считается Кавказ. В нынешнее время его широко культивируют в странах Европы, Америке и Азии.

Пастернак обыкновенный – популярный культурный вид, выведенный путём селекции. Это травянистое двухлетнее растение с сочным, мясистым корнем. Стебель поповника прямостоячий, опушённый, угловато-бороздчатый, длиной от 35 см до 3 м. Листва длинночерешковая, перисто-рассечённая. С лицевой стороны она блестящая, а с тыльной – покрыта густыми, мягкими ворсинками. Листовые пластинки имеют глубокие надрезы и острые зубчики. В знойную погоду они выделяют эфирные масла.

Цветение поповника начинается на второй год после посадки и длится с июля по сентябрь. Цветки небольшого размера, обоеполые, жёлтого цвета. Они собраны в соцветия, напоминающие зонтики с 8 – 12 лучами. Тычинок и лепестков по 5 штук. Чашечка пятизубчатая, с нижней завязью. Плод пастернака овальный и двусемянный. Созревает он в начале осени. Семена плоские и сжатые по бокам, жёлто-бурого цвета и округлой формы.

Культура предпочитает дренированный, плодородный садовый грунт. Участки для посадки поповника должны быть тёплые и хорошо освещённые. Размножают растение посевом семян.

Состав

Химический состав поповника отличается высоким содержанием витаминов B9, C, E и K. Также овощ богат микро- и макроэлементами – селен, медь, натрий, калий, магний, кальций и фосфор. В нём присутствуют и такие биологически активные компоненты, как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды и т. д.

В пастернаке содержится октилбутиловый эфир - вещество, которое и наделяет поповник специфическим запахом.

Основные компоненты (в 100 г): Свежий пастернак
Жиры 0,5
Белки 1,4
Углеводы 9,2
Пищевые волокна 4,5
Вода 83
Калории (Ккал) 47

Польза

Целебными свойствами обладают все части культуры: листва, корневище и семена. Но максимальной пользой отличается именно корнеплод. Причём даже при термической обработке поповник не теряет ценные вещества.

Гормональный фон

Благодаря эфирным маслам и биологически активным компонентам пастернак стимулирует функцию желез внутренней секреции. В результате в организме вырабатываются не только разные ферменты, но и некоторые гормоны. Поэтому растение используют для повышения полового влечения и сохранения жизненного тонуса.

Сердечно-сосудистая система

В корнях поповника присутствует много калия. Вещество расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Продукт рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам. Также в составе пастернака есть фолаты. Они снижают содержание гомоцистеина в крови. Это является профилактикой заболеваний сердца.

Дыхательная система

Поповник считается одним из самых полезных овощей при болезнях органов дыхания. Регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние лёгких и бронхов. Растение рекомендуют включать в рацион людям, страдающим астмой и туберкулёзом.

Врачи отмечают, что пастернак существенно облегчает состояние больного при эмфиземе лёгких. Высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты положительно воздействует на иммунитет. Следовательно, снижается вероятность развития простудных заболеваний. Если человек всё же заболел, облегчить симптоматику поможет настой и отвар пастернака.

Пищеварительная система

Специфический привкус и большая концентрация эфирных масел в поповнике провоцируют интенсивное выделение желудочного сока. Также пастернак активизирует выработку пищеварительных ферментов. Это способствует улучшению аппетита и переваривания пищи. Овощ полезен и тем, что имеет минимальную пищевую ценность. Калорий в нём в разы меньше, по сравнению с сельдереем. Поэтому растение поможет нормализовать вес и получить стройную фигуру. Также оно устраняет запоры и вздутия кишечника.

Мочевыделительная система

Мочегонный эффект пастернака улучшает работу органов выделительной системы. Активные компоненты растения растворяют конкременты и предотвращают повторное их образование. Кроме того, на основе поповника изготавливают средства, устраняющие воспаления при простатите, цистите, болезнях мочевого и желчного пузыря.

Применение в косметологии

Корнеплод принято использовать в борьбе с акне (угревой сыпью), целлюлитом и другими воспалительными заболеваниями эпидермиса. Маски и крема на его основе разглаживают мелкие морщины, питают кожу и улучшают цвет лица. Антиоксидантные свойства пастернака помогают избавиться от сложных дерматологических болезней.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях пастернак запрещается употреблять в пищу или использовать в качестве лекарственного средства. Зачастую поповник противопоказан людям со следующими нарушениями:

  • фотодерматоз – это заболевание, связанное с повышенной чувствительностью эпидермиса к солнечному свету. Причина в том, что овощ насыщен фурокумаринами. Эти вещества снижают защитные свойства кожи перед УФ-лучами;
  • индивидуальная непереносимость. Зелёные побеги пастернака в летний период стимулируют выработку эфироля. При соприкосновении с листвой может возникать раздражение;
  • панкреатит в фазе обострения.

Вред от пряного растения наблюдается и при заболеваниях почек на поздних стадиях (в частности, при мочекаменной болезни). Вследствие мочегонного действия поповник может вызвать резкий вывод конкрементов. Это очень болезненный процесс, который часто сопровождается закупоркой мочевыводящих протоков. Также пастернак противопоказан маленьким детям и людям в преклонном возрасте.