Огурец

Огурец

Огурцы – незаменимый ингредиент во многих блюдах. Их добавляют в разные салаты, закуски, супы и соусы. Также овощ можно есть в свежем виде. Обычно в пищу идут 7 – 12-дневные зеленцы. Завязи огурцов, которым 3 – 4 дня называют корнишонами. Они подходят для консервации. В полной биологической зрелости плоды становятся жёсткими и не пригодными для употребления в пищу.

Описание

Огурец принадлежит семейству Тыквенные. Родина культуры – Азия (Юго-восточная часть). В этой местности до сих пор можно найти дикорастущие формы. Впервые выращивание огурца как окультуренного растения началось за 3000 лет до н. э. в Китае и Индии. Его надземная часть выглядит как травянистая лиана с четырёхгранным стелющимся стеблем (длиной до 2 м) и побегами первого-второго порядка. В пазухах 3 – 6 листа формируются простые усики. С их помощью плети с плодами цепляются за ограждения и тянутся к свету. Листорасположение очерёдное. Семядоли насыщенно-зеленого цвета, овальной формы. Лист сердцевидный, иногда лопастной, опушенный, черешковый. Окрас варьирует от светло- до тёмно-зелёного.

Огурец – перекрёстноопыляемая, раздельнополая культура. На одной лиане образуются и женские, и мужские цветки с плодами. Женские цветки довольно крупных размеров, одиночные. У ранних сортов они появляются на 1 – 2 узле, а у обычных – на 7 – 12 узле. Венчик пятилепестковый, на 1/3 длины сросшийся. Рыльце 3-раздельное (бывает 5-раздельное). Завязь нижняя. Мужские цветки огурцов имеют короткую цветоножку и жёлтый окрас. Они собраны в щитковидные соцветия, размещённые в пазухах листьев. Чашечка и венчик аналогичные женскому цветку. Тычинок 5 штук (одна свободная, а другие сросшиеся по парам). В отличие от женских, мужские цветки появляются на 2 дня раньше.

Плод – ягода удлинённо-овальной формы, с 3 – 5 семенными камерами. Размер плода варьирует в пределах от 3 до 25 см. В некоторых странах выращивают сорта, плоды которых достигают 1,5 м. Цвет кожуры зелёный или бледно-зелёный (в зависимости от степени зрелости). Поверхность у неё слегка шиповатая. В каждом огурце содержится около 100 – 400 крупных, белых, овальных семян. Корневище у культуры стержневое, хорошо разветвлённое (до 80 см в диаметре). Вглубь почвы оно прорастает на 60 см. При этом основная масса корневой системы находится в пахотном слое.

Состав

Польза и вред огурцов для здоровья во многом зависят от их состава. Свежие плоды содержат натуральные сахара и большое количество воды (не менее 96 – 97%). Также в них присутствуют ценные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • мышьяк;
  • магний;
  • свинец;
  • железо;
  • хром и фтор;
  • никель;
  • йод;
  • цинк;
  • серебро;
  • медь.

По содержанию железа плоды рассматриваемой культуры превосходят виноград, смородину и редис. А йод находится в продукте в легкоусвояемой форме. Также многих интересует, какие витамины содержатся в огурцах. Прежде всего это аскорбиновая кислота, а также витамины А, В2, В3, В6, В9, Р и РР.

Основные компоненты (в 100 г): Свежий огурец
Жиры 0,45
Белки 0,7
Углеводы 3,34
Калории (Ккал) 18,2

Польза огурцов для организма человека

Не смотря на низкую энергетическую ценность, огурцы характеризуются высокими пищевыми, вкусовыми и целебными свойствами. В частности, плоды оказывают следующее влияние на организм:

  • нейтрализация кислот. Большинство продуктов в нашем рационе содержат кислые соединения, которые плохо отражаются на функционировании внутренних органов. В результате происходят сбои в обменных процессах, а также откладываются конкременты (камни). Огурцы же богаты на минеральные соли, которые нейтрализуют и выводят из организма подобные соединения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта. Нежная клетчатка плодов очищает кишечник и предотвращает появление запора;
  • огурец в свежем виде богат на легкоусвояемый йод. Благодаря этому он улучшает работу щитовидной железы и сосудов;
  • клетчатка, ферменты и витамины группы В в огурцах интенсивно расщепляют углеводы и сахара;
  • водное насыщение тканей (за счёт высокого содержания калия в плодах). Излишки выводятся почками, поэтому здоровому человеку отёки не грозят;
  • укрепление иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма. Максимальное количество витамина С содержится в молоденьких зеленцах;
  • укрепление сердечной мышцы, профилактика формирования холестериновых бляшек и развития заболеваний кровеносной системы. Такое действие обеспечивает клетчатка и микроэлементы в составе плодов.

Помимо этого польза свежих огурцов в том, что они помогают усваивать белковую пищу. Поэтому овощ рекомендуют употреблять вместе с мясными блюдами.

Чем полезен огурец для детей

Детям зеленцы нужны для профилактики анемии, спровоцированной нехваткой кремния в организме. Также употребление овоща полезно тем, он укрепляет нервную систему и нормализует психическое состояние (за счёт высокого содержания калия в плодах). Кроме того, включая продукт в рацион можно укрепить мышечные и костные структуры, улучшить работу кишечника. Огурец вводят в прикорм малыша с годовалого возраста. В это время желудок ребёнка уже способен переваривать овощ.

Польза огурцов для организма женщины

Учитывая, сколько калорий в огурце, его можно по праву назвать диетическим продуктом. На основе овоща составляют всевозможные диеты для борьбы лишним с весом. Многие женщины раз в неделю устраивают огуречные разгрузочные дни.

Примечательно, что низкая калорийность не единственное преимущество зеленцов. Они приносят неоценимую пользу для кожи лица. Вот какие составы можно приготовить на основе свежих плодов:

  • огуречный лосьон. Овощ нужно натереть на мелкой тёрке и смешать с водкой (в соотношении 1:1). Смесь настаивают 2 недели, после чего процеживают через несколько слоёв марли. Кожу каждый день протирают ватным диском, смоченным в полученном средстве. Если дерма сухая, лосьон из плодов разводят водой в равных пропорциях. Далее в жидкость с огурцом добавляют глицерин (на каждые 100 мл 1 ч. л.);
  • свежевыжатый сок. Это натуральное средство эффективно против прыщей, пигментных пятен и веснушек. Лицо рекомендуется протирать 2 – 3 раза в сутки в течение нескольких недель. Данный рецепт с плодами используют и для ликвидации нежелательного загара;
  • маска из огурцов. Нужно натереть на мелкой тёрке яблоко и небольшой огурец. Полученную кашицу наносят на лицо 2 раза в неделю. Через 20 минут состав смывают тёплой водой. Маска из плодов подходит преимущественно для жирного типа кожи.

Организм человека очень нуждается в витаминах и минералах. Особенно это касается беременных женщин. После употребления огурцов начинается активный процесс укрепления организма. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, а значит, предотвращает появление отёков – проблема, с которой сталкиваются многие будущие мамы. Свежие зеленцы нормализуют стул и устраняют запоры. Также это отличное средство от геморроя. Наличие в овоще фолиевой кислоты сокращает риск возникновения пороков у плода.

Польза огурцов неоценима для кормящих грудью женщин. Дело в том, что в этот период рацион будущей матери очень ограниченный. Однако зеленцы можно употреблять без опасений. Единственное, как и каждый новый продукт, овощ добавляют в меню постепенно. Съев пару кусочков плода, необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка. Если проблем не возникло, то дозу можно постепенно повысить.

Для мужчин

Сильный пол тоже может применять свежий огурец в косметических целях. Замечено, что сок плодов предупреждает появление алопеции (облысение). Регулярное присутствие продукта в рационе уменьшает давление в мочевом пузыре, а также выводит известь и прочие вредные вещества из органа. Это отличная профилактика заболеваний простаты.

Вред и противопоказания

Как и многие другие овощи, огурец принесёт пользу организму только при умеренном употреблении. Дневная норма продукта в рационе – не более 300 г. Если хочется попробовать огуречную диету, то указанное количество плодов можно съедать при 4 – 5 разовом режиме питания.

Стоит также учесть, что в переработанном виде у овоща больше противопоказаний, чем пользы:

  • огуречный рассол вреден при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит и т. д.);
  • польза солёных огурцов тоже сомнительна. Продуктом не рекомендуется увлекаться женщинам, вынашивающим малыша. Он перегружает почки и провоцирует появление отёков. Даже если нет противопоказаний к употреблению солёной пищи, можно съедать максимум 2 – 3 плода в сутки;
  • вред для здоровья переработанные огурцы (особенно маринованные) причиняют при патологиях печени, гипертонии и атеросклерозе. Это же касается болезней, вызывающих нарушение водно-солевого обмена;
  • пониженная работа щитовидки;
  • пиелонефрит (запрет касается солений и маринадов с огурцами);
  • плоды противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • не смотря на то, что калорий в свежих огурцах мало, увлекаться продуктом не желательно людям, страдающим ожирением.

Самый первый урожай характеризуется повышенным содержанием вредных нитратов. Следовательно в пищу лучше употреблять огурцы, очищенные от кожуры. Для подстраховки с обоих концов плода срезают по 2 см.