
Морковь – полезный овощ, который должен входить в ежедневный рацион человека. Достаточно съедать всего 18 – 20 г продукта, чтобы восполнить суточную дозу витамина A и прочих веществ. Больше всего морковь полезна в свежем виде. Также её употребляют консервированной, тушенной, запечённой, варенной, в составе других блюд.
Описание
По-научному культура называется Морковь посевная. Она является представителем семейства Зонтичные. Впервые морковь начали возделывать в Афганистане. В Европу её завезли в Х – ХII веках. Это травянистое двухлетнее растение. В первый год жизни у него формируется розетка, с ажурными рассечёнными листьями, и корнеплод. Последний имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу. Сердцевина овоща жёсткая, с мясистой сочной оболочкой. Плод может быть оранжевого, жёлтого, чёрного, красного или белого цвета.
На второй год жизни посевная морковь превращается в семенной куст. Теперь культура состоит из одного или нескольких плотных стеблей и цветоносов с соцветиями, напоминающими зонтик. Семена моркови двойные, небольшого размера (около 5 мм) и эллиптической формы.
Морковь – холодоустойчивое растение, способное выдерживать заморозки до -5 °C. А вот жаркая погода вредит корнеплодам. При высоких температурах и засухе их форма становится некрасивой (овощ начинает ветвиться), а мякоть грубой и невкусной. Важна и длина дня: если она меньше 12 часов, рост культуры тормозится, а корнеплоды не набирают массу.
Состав
Морковь богата множеством полезных веществ. В ней присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е и РР. Также овощ насыщен макроэлементами: фосфором, натрием, хлором, кальцием, калием, серой и магнием. Из микроэлементов он содержит:
- марганец;
- кобальт;
- хром;
- молибден;
- фосфор;
- медь;
- фтор;
- селен;
- литий и йод.
В моркови есть большое количество бета-каротина. Также в 100 г продукта много крахмала, моносахаридов, пектина, дисахаридов, золы, органических кислот и крахмала.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежая морковь |
Жиры | 0,1 |
Белки | 1,3 |
Углеводы | 6,9 |
Вода | 88 |
Калории (Ккал) | 32 |
Польза
Блюда и свежевыжатый сок из моркови применяются в лечебном питании. Даже после термической обработки овощ не теряет полезные свойства. Витамины группы В и бета-каротин присутствуют в исходном объёме. После варки корнеплод лучше усваивается организмом.
Мочеполовая система
Семена моркови используют для очищения мочевого пузыря и почек от песка. Ботва культуры помогает вывести яды и токсины из надпочечников. Постепенно клетки внутренних органов обновляются и восстанавливаются. В некоторых случаях устранение дефицита витамина E в организме помогает бороться с бесплодием.
Сердечно-сосудистая система
Морковный сок помогает улучшить работу сердца. Каротин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что особенно полезно для спортсменов во время кардиотренировок. Калий питает сердечную мышцу. При умеренном употреблении овоща сокращается риск развития инфарктов, аритмий, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни. Также овощ снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Иммунная система
Присутствующие в моркови бета-каротин, селен и витамин С укрепляют иммунитет. Это снижает риск проникновения патогенных микробов в организм и гарантирует защиту от многих инфекционных болезней.
Кожный покров и волосы
Уникальный овощ оказывает дезинфицирующее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. При правильном применении он может:
- убрать с кожи выраженные пигментные пятна (за счёт витамина К);
- освежить и улучшить внешний вид лица (витамин РР);
- напитать эпидермальные клетки влагой. Это возможно благодаря калию;
- снять воспаление и раздражение, защитить кожу от внешних негативных факторов (витамин С).
Витамин А стимулирует регенерацию тканей и улучшает рост волос. Эфирные масла и прочие активные компоненты обеспечивают противовоспалительный эффект коже головы.
Морковь при беременности
При ежедневном употреблении овоща снижается вероятность возникновения анемии у беременной и гипоксии у плода. Провитамин А спасает от простуды, бронхита и болей в горле, когда лекарственные препараты принимать нежелательно.
Будущим матерям рекомендуется употреблять сырую морковь – она очищает кишечник и подавляет патогенную микрофлору. Особенно полезны корнеплоды насыщенно-оранжевого цвета – в них максимальное количество бека-каротина. Также можно пить свежевыжатые соки, но только домашнего приготовления. Магазинные содержат много сахара, консервантов и красителей. А в результате пастеризации они теряют большую часть витаминов.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению моркови (включая ботву) обычно связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Также она может навредить организму при бесконтрольном приёме в пищу. Суточная доза для взрослого человека – не больше 3 корнеплодов средней величины. Детям можно давать максимум 1 морковину в день. Если нарушать эти рекомендации, то повысится риск возникновения сыпи, головокружений, тошноты, спазмов в желудке, слабости в теле. Также об избытке каротина в организме сигнализирует кожный покров. Если ладони приобрели оранжево-жёлтый цвет, то пора уменьшить количество моркови в рационе.
Свежий корнеплод (в виде сока или тёртый) исключают из ежедневного меню при:
- аллергии на составляющие компоненты продукта;
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
- хронических патологиях печени — органу сложно переработать большой объём бета-каротина;
- наличии крупных конкрементов в почках. Морковь применяется для выведения песка из почек, поэтому камни тоже могут сместиться и закупорить протоки.
В ограниченном количестве морковь нужно есть людям с сахарным диабетом. Также с осторожностью рекомендуется употреблять овощ при колите и гастрите с повышенной кислотностью. Перед приготовлением корнеплод следует вымачивать 30 минут в подсоленной воде.