
Малина считается одной из самых ценных ягодных культур. В диком виде она произрастает в подлесках, на вырубках, берегах рек, опушках. Садовая малина выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве. В ягодах многолетника сочетаются тонкий аромат и приятный десертный привкус. Плоды употребляют в свежем виде, используют в виноделии, а также готовят из них джемы, варенья и компоты.
Описание
Малина обыкновенная относится к семейству Розоцветные. Надземная часть растения представлена полуодревесневшим кустарником с многолетней корневой системой. От основания ягодника вырастают побеги длиной до 2,5 м. Эти стебли одногодичные или двухгодичные. Молодые ветви зелёные, травянистые, покрытые мелкими шипами. В следующем сезоне они деревенеют, приобретают жёлто-коричневый окрас и начинают плодоносить.
Корневище у малины разветвлённое и деревянистое. На нём расположено множество придаточных почек. Большая часть корневой системы находится на глубине 30 см (в пахотном слое). Её диаметр достигает примерно 1 – 1,2 м. Листорасположение очёредное. Листья сложные, черешковые, овальной формы. Кверху листовая пластина слегка заужена, а с тыльной стороны – опушена. Кистевидное соцветие размещается на вершинах побегов или в пазухах листьев. Цветок у малины пятичленного типа, белого цвета. Период цветения наступает в июне – начале июля и может длиться до августа.
Плод – костянка бордового или розового окраса. Существуют сорта, у которых плоды тёмно-фиолетовые или жёлтые. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в августе (в зависимости от особенностей сорта). У ремонтантных разновидностей малины оно длится гораздо дольше. Причём ягоды появляются как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
К почвам культура неприхотлива. Она хорошо себя чувствует на глинистом и песчаном грунте. Лучше всего, если он будет плодородный и рыхлый по структуре. Малина считается светолюбивым растением. Она предпочитает южные склоны и открытые солнечные места. Ягодник положительно отзывается на частые поливы.
Состав
В составе малины присутствует глюкоза, фруктоза, органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, лимонная). Также ягоды насыщены эфирами, дубильными и красящими веществами, пектинами и витаминами – А, В1, В2, В9, С, К и РР.
Из микроэлементов в малине содержатся:
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- калий;
- кобальт;
- медь.
В семенах малины присутствует около 22% жирного масла.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежая малина |
Жиры | 0,7 |
Белки | 1,2 |
Углеводы | 12 |
Вода | 84,7 |
Калории (Ккал) | 53 |
Польза
Исследования медиков и биохимиков показали, что в ежедневном рационе человека должна присутствовать эта ягода. Комплекс витаминов и минералов в составе малины обеспечивает полноценную работу органов и систем.
Желудочно-кишечный тракт
За счёт пектина и клетчатки усиливается перистальтика кишечника и нормализуется функция пищеварительного тракта. Фруктовые кислоты устраняют нарушения, спровоцированные низкой кислотностью. Кетон, присутствующий в ягодах, помогает сбросить лишний вес. Поэтому малину включают в диеты для похудения.
Натуральные сахара в ягодах не влияют на уровень инсулина и глюкозы в крови. Более того, они облегчают деятельность поджелудочной железы. В малине много фитонутриентов, которые помогают бороться с инсулиновой резистентностью. То есть ежедневное употребление плодов показано людям с диабетом 2 типа и ожирением.
Сердечно-сосудистая система
Магний и аскорбиновая кислота (Витамин С) в составе малины очищают лимфатические и кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины и шлаки, помогают при гипертонической болезни. Также здоровье сердца и сосудов поддерживают присутствующие в ягодах антоцианы. В день организму достаточно всего 0,2 мг вещества, чтобы сократить риск развития инсульта или инфаркта (особенно у женщин во время постменопаузы).
Нервная система и мозг
Сочетание комплекса сахара, флавоноидов, витаминов и минералов, повышает настроение, устраняет признаки тревоги и стресса. Кроме того эти вещества питают и укрепляют центральную нервную систему. При регулярном приёме ягод малины в пищу улучшается память и концентрация внимания (благодаря фотонутриентам).
Опорно-двигательная система
Ягоды растения содержат много салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи советуют употреблять малину людям, страдающим артрозами и артритами. Максимальное лечебное действие плоды обеспечат на ранних стадиях заболеваний.
Иммунная система
Витамины, антоцианы, минералы и флавоноиды укрепляют иммунную систему человека. Они хорошо связывают свободные радикалы. Ежедневный приём горстки ягод сокращает риск развития онкологических болезней на 45%. Фитохимические компоненты, которыми насыщена чёрная малина, положительно влияют на весь организм.
Половая сфера
Содержание фолиевой кислоты, токоферола (витамина Е) и цинка в малине улучшает функцию репродуктивной системы. Эти вещества участвуют в производстве гормонов. Отвары листьев и свежие ягоды рекомендуется употреблять женщинам в предклимактерический период. Магний и аскорбиновая кислота повышают уровень тестостерона и мужскую фертильность.
Кожный и волосяной покров
Витамины А и Е улучшают внешний вид и состояние эпидермиса. Фруктовые кислоты и вода обогащают ещё влагой, придают здоровый цвет, разглаживают мелкие морщины и поддерживают эластичность. Из косточек ягод делают масла, которые добавляют в косметические продукты по уходу за кожей. Из листьев малины готовят отвары и настои для приёма внутрь и умывания. Кремний и магний в составе плодов стимулируют активный рост и улучшают состояние волос.
Во время беременности
Продукт положительно влияет на гладкую мускулатуру матки, что особенно важно во время планирования беременности. Чай с малиной снимает болевой синдром во время менструаций и регулирует цикл. Ягоды в рационе беременных обеспечивают полноценную работу кишечника. Они насыщены фолиевой кислотой – этот витамин сокращает риск преждевременных родов и нарушений нервной системы у младенцев. Малину рекомендуют употреблять при отёках: плоды стимулируют работу почек и выводят из организма лишнюю жидкость.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, при неумеренном употреблении в пищу малина может причинить вред организму. Ягода противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями и нарушениями:
- подагра. В составе плодов присутствуют пурины – вещества, нарушающие пуриновый обмен;
- язвенная болезнь и гастрит (особенно в стадии обострения). Ягоды могут повышать уровень кислотности в желудке;
- индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергическим реакциям;
- полипы в носу и бронхиальная астма;
- нарушения функции почек. Малина оказывает мочегонное действие, что даёт организму дополнительную нагрузку. Также в ягодах содержится щавелевая кислота. Она приводит к появлению осадков оксалата кальция в почках и мочевом пузыре. Это ухудшает течение болезни;
- период беременности. Это больше относится к чаю, приготовленному из малиновых листьев. Его запрещено пить до 33 – 36 недели (повышается вероятность преждевременных родов).
Малина противопоказана лицам, принимающим кроверазжижающие лекарственные средства. Дело в том, что ягоды оказывают противоположный эффект. Также яркоокрашенные ягоды дают с осторожностью детям. Начинать нужно с минимального количества. В случае появления кожных реакций (зуд, высыпания) продукт исключают из рациона.