Луковичная овощная культура нашла применение как в медицине, так и в кулинарии. Из зелёных перьев и мякоти корневища издавна готовили лекарственные средства против различных болезней. Также их добавляли в салаты и овощные закуски. Луком украшают готовые блюда. Растение служит пикантной приправой к мясным и рыбным закускам. Острые сорта применяют для изготовления соусов.
Описание
Лук – это однолетняя или многолетняя культура семейства Амариллисовые. Растение отличается достаточно выраженным вкусом и запахом. Его родиной считается Средиземноморье и Средняя Азия. Большинство разновидностей съедобные, но есть и те, что не пригодны к употреблению в пищу.
В первый год после посадки растения образуется луковица. Она может иметь фиолетовую, белую или красную оболочку. По форме – вытянутая, круглая, веретеноподобная или плоская (в зависимости от сорта). Листва у культуры линейная (в некоторых случаях ремневидная), прямостоячая, полая и прикорневая. В разрезе перья бывают овальными или круглыми. В длину они достигают 15 – 35 см.
Цветение наступает на второй год с момента высадки растения. Ножка цветка полая и трубчатая. Её высота варьирует в пределах от 50 до 150 см. Цветки лука мелкие, размещённые на общем ложе и собраны в соцветия диаметром около 40 см. Окрас у них белый, розовый, жёлтый или фиолетовый. Количество – от 50 до 900 шт. После окончания периода цветения на их месте образуется плод – небольшая коробочка с трёхгранными или круглыми семенами. Цвет зёрен коричневый или чёрный.
Лук — холодостойкая культура. Она довольно требовательна к составу и влажности почвы. Лучше «поселить» её на хорошо орошаемом чернозёме. Также важно не высаживать растение после родственных культур, иначе гнили и прочих заболеваний не избежать. Хорошими предшественниками считаются бобы и помидоры.
Состав
В составе лука присутствует 8 – 14% сахаров (мальтоза, сахароза, полисахарид инулин, фруктоза). В большом количестве в овоще содержатся ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, фитин и кверцетин. Из минеральных солей в растении имеются:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фтор;
- марганец;
- йод;
- цинк;
- кобальт и медь.
Кроме того культура богата серосодержащими соединениями и органическими кислотами (яблочная и лимонная). В зелёных перьях много аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов группы В и РР. За счёт наличия в составе диаллилсульфида (эфирное масло) луковичное растение обладает характерным острым вкусом.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий лук |
Жиры | 0,2 |
Белки | 1,4 |
Углеводы | 10,4 |
Вода | 86 |
Калории (Ккал) | 41 |
Польза
Лук широко используется в гомеопатии и народной медицине. Экстракт растения – активное вещество, входящее в состав биологически активных добавок. Культура оказывает положительное влияние на разные органы и системы.
Печень
Лук особенно полезен для печени – этим продуктом проводят чистку органа. Достаточно выпивать много жидкости и употреблять овощ в свежем виде. Причём при такой диете допустимо добавление сахара и термическая обработка. При регулярном приёме в пищу растение выводит из жёлчного пузыря вредные шлаки и токсины.
Мозг
Польза лука неоценима для работы мозга. Включая его в рацион можно улучшить память, концентрацию внимания и психоэмоциональное состояние. Этот эффект обеспечивают серные соединения, которые организм довольно легко усваивает. Кроме того лук оказывает лёгкое снотворное действие.
Костные структуры
Из-за наличия в продукте легкоусвояемого кальция его используют для лечения остеопороза. В обязательном порядке лук включают в рацион лиц, страдающих подагрой. Растение выводит мочевую кислоту из почек, поэтому на суставах не откладываются вредные вещества.
Сердечно-сосудистая система
Обилие витамина С (аскорбиновая кислота), группы В и калия свидетельствует о неоспоримой пользе лука для сосудов и сердца. При ежедневном употреблении продукта улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Овощ следует включать в рацион людей, страдающих гипертонией. Также он укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. Это избавляет от различных застойных явлений, препятствует развитию инфарктов и инсультов.
Польза для мужчин
Лук – незаменимый продукт для мужчин. Овощ хорошо восстанавливает функцию репродуктивной системы. Он борется с бесплодием, повышает потенцию и стимулирует выработку спермы. Растению нет равных в лечении аденомы простаты. Съедая на ночь четверть луковицы можно избавиться от дискомфорта и болезненных ощущений при мочеиспускании.
Польза для женщин
Польза овоща для женщин также очевидна. Лук считается богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9). Это вещество поддерживает нормальное состояние гормонального фона. При ежедневном приёме в пищу лук улучшает пищеварительные процессы, избавляет от болевого синдрома во время менструации, ускоряет метаболизм. Доказано, что это отличное профилактическое средство против рака молочных желёз. Также продукт улучшает работу репродуктивной системы и повышает сексуальное влечение.
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена. Это омолаживает и улучшает внешний вид кожи, придаёт ей сияние. Состояние волос и ногтей тоже улучшается на фоне употребления лука.
Польза при беременности
Кушать овощ особенно рекомендуется беременным. Продукт обеспечивает:
- укрепление защитных сил организма и борьбу с авитаминозом;
- устранение запоров и вздутий живота;
- защиту от простудных болезней (грипп, ОРВИ), которым будущие мамы более всего подвержены. Это возможно за счёт высокой концентрации фитонцидов в луке;
- правильное развитие нервной трубки плода (благодаря присутствию в овоще фолиевой кислоты).
Что касается грудного вскармливания, то специалисты относятся к луку с настороженностью. Дело в том, что продукт влияет на вкусовые качества молока. К таким изменениям ребёнок очень чувствителен.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт лук имеет некоторые противопоказания к применению. Свежевыжатый сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому растение лучше исключить из рациона при следующих болезнях:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Также от употребления большого количества продукта следует отказаться людям, страдающим ИБС (ишемическая болезнь сердца), чрезмерной нервной возбудимостью и нарушениями со стороны выделительной системы. Противопоказанием к приёму лука в пищу является индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма и склонность к развитию аллергических реакций.
Перед употреблением растения людям с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом. Сочетание лука и сахара или мёда нежелательно лицам, страдающим ожирением и повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Детям овощ следует давать в меньшей дозировке, чем взрослым.