Лимон – распространённая культура, которая в дикорастущем виде практически не встречается. Плоды растения используют в лечении различных заболеваний и в косметологии. Благодаря ярко выраженному аромату и вкусу они ценятся гурманами и поварами. Цитрусовую цедру добавляют в кондитерский крем, пудинги, выпечку. Из лимона готовят мармелад, цукаты, мороженое, варенье. Свежевыжатый сок включают в состав заправок к фруктовым и овощным салатам, маринадам к рыбе и мясу.
Описание
Лимон относится к роду Цитрус, семейства Рутовые. Плод этого растения также называют лимоном. Его родиной считаются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В странах СНГ траншейная культура выращивается в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), а стелющаяся – в Закавказье (Азербайджан).
Лимон – это небольшое плодовое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной. В высоту оно достигает от 5 до 8 м. Продолжительность жизни составляет около 45 лет. Кора покрыта мелкими трещинками, сероватого цвета. На многолетних ветках растения она красновато-фиолетовая или зелёная. На однолетних побегах могут быть колючки.
Листья зелёные, кожистые, глянцевые, с лимонным запахом. С тыльной стороны они матовые и светло-зелёные. Ширина листовых пластин равна 5 – 8 см, а длина – 10 – 15 см. Также они имеют прожилки, цельнокрайние, а при рассмотрении на свету точечные (за счёт скоплений эфирных масел). По форме листва заострённая с обоих сторон, продолговато-яйцевидная или широкоовальная. Цветки растения мелкие (2 – 3 см), парные или одиночные, пазушные. Чашечка неяснозубчатая, а венчик – пятичленный. Окрас лепестков белый или с кремовым оттенком. Снаружи они бывают пурпурные или розоватые.
Плод лимона диаметром около 6 см и длиной от 6 до 9 см. По форме он овальный или яйцевидный, сужающийся к обоим концам. Цвет – светло-жёлтый. Корка растения трудно отделяющаяся, ямчатая или бугорчатая. Внутри плода находится 8 – 10 губчатых гнёзд заполненных мешковидными волосками. Мякоть кислая на вкус и тоже состоит из волосков (зеленовато-жёлтого оттенка). Семена яйцевидные, с одиночным зародышем. Сверху они белые или жёлто-зелёные, а внутри зеленоватые. Период цветения культуры наступает весной. Урожай созревает осенью.
Участок для посадки саженцев лимона должен быть защищён от сквозняков и хорошо освещён. Оптимальный вариант почвы – суглинки. В холодное время года требуется продлевать для растения световой день (с помощью фитоламп). Размножается лимон черенками и семенами.
Состав
Мякоть плодов содержит множество органических кислот (включая яблочную и лимонную), сахара, фитонциды, пектины и каротин. Из витаминов в продукте присутствуют: А1, B1, B2, C, D и P. Также в лимоне много флавоноидов, галактуроновой кислоты, производных кумарина. В небольшом количестве есть сесквитерпены, эриоцитрин, гесперидин и эридиктиол.
Из микроэлементов в плодах растения наиболее полезными считаются:
- бор;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- молибден.
Кроме того в лимоне много макроэлементов. К их числу относятся: сера, фосфор, калий, магний, хлор, кальций, натрий и другие. Из семян плодов получают горькое вещество лимонин и эфирные масла. В коре растения присутствует гликозид цитронин.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий лимон |
Жиры | 0,3 |
Белки | 1,5 |
Углеводы | 16 |
Вода | 81,6 |
Калории (Ккал) | 47 |
Польза
Яркие жёлтые плоды обладают множеством полезных свойств. С лечебной целью человечество использует растение более 3 тысячелетий. Оно оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу внутренних органов.
При простуде
Тёплый чай с лимоном показано употреблять при гриппе, простуде и ОРВИ. С этим напитком организм получает большее количество ретинола и аскорбиновой кислоты (витамин A и C соответственно). Они укрепляют иммунную систему и способствуют скорейшему выздоровлению. Помимо этого плоды растения оказывают потогонное действие, поэтому их показано употреблять для понижения температуры.
При ангине
Лимон обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и противогнойным эффектом. Поэтому его рекомендуется включать в рацион на начальных стадиях ангины. Также полезно будет полоскать горло лимонным соком и жевать свежую цедру. После обеих процедур нужно не пить и не есть в течение часа. В этот промежуток времени эфирные масла и органические кислоты растения взаимодействуют с воспалёнными слизистыми горла. Полоскания повторяют через каждые 3 часа.
При проблемах с пищеварением
Цитрус в рационе хорошо налаживает работу ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает аппетит и борется с запором. Растение стимулирует выработку пищеварительных соков и энзимов в желудке. В свою очередь это помогает организму лучше усваивать кальций и железо из продуктов питания. Кроме того лимон нормализует работу печени, разжижает желчь и активизирует секрецию важных ферментов.
При нарушениях нервной системы
Рассматриваемое растение благотворно влияет на работу нервной системы. Благодаря калию и витаминам группы B регулярное употребление плодов помогает избавиться от бессонницы, депрессий и стрессов. Аромат лимонного масла поднимает настроение и улучшает общее самочувствие.
При головных болях
Экстракты на основе лимона оказывают мощное обезболивающее действие. При сильных головных болях корку с мякотью прикладывают к виску влажной стороной. Растение эффективно и при мигренях.
При сердечно-сосудистых нарушениях
В плодах лимона присутствует много калия, железа и витамина P. Первый компонент положительно влияет на кровеносные сосуды, а последние два – увеличивают число красных кровяных телец. В результате микроэлементы растения улучшают функцию сердечной мышцы и поддерживают нормальное артериальное давление.
При проблемах с кожей
Эфирные масла лимона помогают избавиться от веснушек, пигментных пятен, акне (угревой сыпи), солнечных ожогов и прочих повреждений эпидермиса. Лимонный сок используют в косметических целях для отбеливания и придания коже здорового цвета. Он предупреждает ранее появление морщин и омолаживает лицо. Лимонной коркой обрабатывают мозоли. Также растение эффективно в лечении грибковых поражений дермы. Шампуни с добавлением экстрактов плодов укрепляют волосы и стимулируют их рост.
Вред и противопоказания
Лимоны способны раздражать слизистые кишечника и желудка, а также почек. Следовательно, употреблять плоды растения противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- энтерит;
- колит;
- гастрит и прочие болезни, сопровождающиеся повышением кислотности желудка;
- острый нефрит и гепатит;
- панкреатит хронического или острого течения. При приёме лимонов в пищу в печени запускаются интенсивные очистительные процессы. Поэтому плоды растения исключают из рациона при обострении болезней поджелудочной железы.
Лимоны относятся к аллергическим продуктам. Людям, с индивидуальной чувствительностью к цитрусовым следует ограничить или полностью отказаться от их употребления. Также плоды противопоказаны лицам с патологиями почек, беременным и кормящим грудью матерям, детям до 3 лет.
Лимонная кислота — едкий органический растворитель. Он может разрушать зубную эмаль. В связи с этим после употребления продукта необходимо полоскать ротовую полость чистой водой. При длительном контакте сока растения с кожей рук появляются болезненные заусенцы.