Крупные ягоды, приятный аромат и необычный вкус – это то, что делает крыжовник популярной культурой во многих странах. Хотя родиной растения считается Америка, в России оно стало известно раньше, чем в Европе. В XI веке его выращивали в монастырях, а в XV веке – среди местного населения. Как в то время, так и сейчас ягоды употребляют в сыром виде, запекают, варят и перетирают с сахаром. Из крыжовника готовят варенья, повидло, компоты, мармелады, джемы, кисели, пикантные соусы ко вторым блюдам и десертам.
Описание
Род Крыжовник относят к семейству Крыжовниковые. Культура представляет собой кустарник шириной до 2 м и высотой 1 – 2 м. Кора у растения отслаивающаяся, тёмно-коричневого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Формируются они у основания ягодника из почек. Продолжительность жизни таких ветвей составляет 7 – 8 лет, после чего они отмирают. В целом долговечность крыжовника колеблется в пределах 30 лет. Ягоды на нём образуются в течение 15 – 20 лет.
Цветочные почки появляются на многолетних плодушках и прошлогодних приростах. Лист черешковый, лопастной, округлой или сердцевидной формы. Основную часть урожая даёт одно- и двухгодичная древесина. Цветки одиночные, небольшого размера, красного или зелёного цвета. Расположены они по 2 или 3 штуки. Период цветения крыжовника наступает в мае. Ягодник самоплоден. Он активно привлекает насекомых, которые обеспечивают растению перекрёстное опыление и высокую урожайность.
Плод – опушенная ложная ягода, округлой или овальной формы. Окрашен он в фиолетовый, жёлтый, зелёный или красный цвет. Созревают ягоды неравномерно, в течение 1 месяца. Корневище у крыжовника мощное. В глубину оно вырастает от 1,3 до 1,5 м, а в диаметре соответствует кроне куста. Основная масса корневой системы размещена на глубине 20 – 50 см.
Многолетник предпочитает умеренные летние и зимние температуры. Он светолюбив, что необходимо учитывать при посадке и обрезке культуры. К поливу ягодник нетребователен, что связано с глубоким залеганием корней в земле. Однако при хорошем увлажнении урожай обильнее, а плоды крыжовника – крупнее. В умеренной зоне кустарник успешно растёт на лесных, дерново-подзолистых, песчаных и глинистых почвах. Размножают его черенками, отводками или делением куста.
Состав
В ягодах крыжовника содержится до 1,7% органических кислот, 15% сахаров и 0,9% пектинов. Они богаты витаминами – А, В1, С, Е и Р.
Из микроэлементов в них присутствуют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- сера.
Также в ягодах крыжовника много флавоноидов и антоцианов.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий крыжовник |
Жиры | 0,45 |
Белки | 1,27 |
Углеводы | 9,99 |
Вода | 84,7 |
Калории (Ккал) | 46,6 |
Польза
Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств. Это связано с их богатым витаминно-минеральным составом. Также помимо плодов в медицине используется листва данной культуры. На её основе готовят настои, отвары, косметические продукты и т. д.
Польза для женщин
Целебное растение помогает справиться с разными женскими проблемами. Ягоды крыжовника желательно принимать в пищу в следующих случаях:
- затяжной климактерический период;
- тяжёлое течение предменструального синдрома, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями;
- гормональные нарушения;
- сбои в менструальном цикле, характеризующиеся постоянным недомоганием;
- маточные кровотечения, обусловленные разными патологиями.
В период беременности ягоды растения предотвратят появление анемии и помогут убрать отёки у будущей матери. Помимо этого, организм малыша ещё до рождения получит массу полезных микроэлементов (прежде всего железо).
Крыжовник часто применяется в диетах для похудения. Обычно из свежих ягод готовят низкокалорийные коктейли. Высокая концентрация магния, витаминов группы В и прочих полезных веществ позволяет поддержать работу нервной системы. Плоды советуют включать в рацион при неврозах, депрессиях и других расстройствах. Они улучшают обмен веществ.
Польза для мужчин
Крыжовник насыщен богатым витаминно-минеральным комплексом. Поэтому он незаменим в рационе мужчин, стремящихся иметь хорошее здоровье. Растение ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение и даёт организму жизненную энергию. За счёт аскорбиновой кислоты (витамина С) и прочих компонентов, ягодник предотвращает развитие инсульта. Эта болезнь считается наиболее частой причиной смертности у данной категории людей. Ежедневный приём плодов в пищу очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений, укрепляет их, придаёт эластичность.
Крыжовник положительно влияет на работу печени. Витамин Р (рутин) обеспечивает желчегонный эффект. В результате в кишечнике лучше расщепляются жиры. Высокая концентрация пектинов в ягодах стимулирует выведение из организма промышленных токсинов и шлаков. Клетчатка налаживает функцию пищеварительного тракта и усиливает выработку желудочного сока. Следовательно, улучшается переработка и усваивание пищи.
При занятиях спортом крыжовник хорошо тонизирует и эффективно восстанавливает организм после физических нагрузок. Также ягоды растения улучшают кровоснабжение органов и регулируют гормональный баланс. Это положительно сказывается на мужской потенции и служит профилактикой простатита.
Польза для детей
Ягоды крыжовника желательно как можно чаще включать в детский рацион. В осенне-зимний период они восполнят нехватку витаминов и защитят ребёнка от сезонных заболеваний. Ценное растение придаст малышу энергии и сил, укрепит иммунную систему, поможет справляться с нагрузками в школе. Ягоды рекомендуется давать детям начиная с 1,5 лет.
Применение в косметологии
Крыжовник в комплексе с другими растениями успешно используется для ухода за волосами и кожным покровом. Он позволяет:
- снизить уровень сальности волос;
- напитать влагой сухой эпидермис;
- вылечить акне (угревую сыпь);
- убрать круги под глазами;
- снять отёчность;
- избавиться от пигментных пятен.
Обладательницам чувствительной кожи лучше смешивать тёртые ягоды с творогом и мёдом (в равных пропорциях).
Вред и противопоказания
Употреблять плоды крыжовника можно далеко не всем людям, даже в небольших количествах. Полностью исключить продукт из рациона рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- язва 12-перстной кишки и желудка, колит, энтерит и прочие воспаления в пищеварительном тракте;
- разные формы аллергических реакций. Злоупотребление ягодами может повлечь за собой развитие гипервитаминоза;
- период лактации;
- детский возраст до 1 года;
- пред- и постоперационный период. Отвары и настойки из листьев крыжовника обладают кроверазжижающим эффектом и могут вызвать внутренние кровотечения.
Людям, страдающим сахарным диабетом ягоды следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае есть риск резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
Не желательно длительное время принимать в пищу крыжовник. Он оказывает слабительное действие, поэтому может вызвать обезвоживание и вывести из организма полезные микроэлементы. Также запрещено есть плоды в сочетании со сливами – пища не будет усваиваться, что спровоцирует диарею.