Груша

Груша польза и вред

Существует порядка 4000 разновидностей груш, однако, лишь 30 из них съедобные. Наиболее популярными считаются европейские и азиатские сорта. Европейские более сочные и мягкие, а азиатские – с жёсткой кожурой и твёрдой текстурой. В первую очередь культуру выращивают ради её плодов. Полезные свойства груши известны издавна. Их употребляют в сыром виде, готовят пастилу, джемы, мармелад, варенья, цукаты, компоты и соки. Также фрукты используют в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Описание

Груша обыкновенная относится к роду Груша, семейства Розовые. Произрастают древесные растения преимущественно на Кавказе, а также в умеренных и субтропических поясах Евразии. Диаметр кроны составляет около 5 м. По форме она округлая или пирамидальная, склонна к загущению. Ежегодный прирост равен 30 – 40 см. Высота дерева при благоприятных условиях достигает от 5 до 25 м. Листья опадающие, размещённые по спирали в 5 рядов. Листовая пластина блестящая. По форме широкояйцевидная, короткозаострённая, длиной 2,5 – 10 см. Окрас тёмно-зелёный. При этом тыльная сторона осенью оранжево-золотистая, а летом голубовато-зелёная.

Почки у груши двух типов: генеративные и вегетативные. Генеративные тупее и крупнее, а вегетативные острее и мельче. С момента их образования до выгонки побегов внешние различия между двумя видами почек усиливаются. Цветочные почки закладываются осенью. Период цветения наступает в апреле и длится до конца мая. Цветки белые, 5-лепестковые, диаметром около 3 см. Все они собраны в зонтиковидные кисти по 3 – 9 штук. Пестиков в гинецее насчитывается от 2 до 5.

Завязи у груши срастаются друг с другом и с цветочным ложем. Последнее принимает чашевидную форму. Лепестки в почке размещены черепично. Плод вытянутой формы с небольшим расширением в нижней части. Существуют также сорта с шаровидными плодами. На вкус фрукт сладкий, с зернистой мякотью. Гнёзда плода покрыты плотной оболочкой.

Груша – морозоустойчивое растение, которому зимой не нужно утепление. Она благополучно переносит засуху, но при обильном поливе плоды будут сочнее. Культура предпочитает воздухопроницаемый, рыхлый, суглинистый грунт. Место для посадки дерева выбирают хорошо освещённое и защищённое от сквозняков.

Посадка груши осенью

Практически каждый садовод не прочь вырастить на своём участке грушу. Однако далеко не все знают, как правильно её посадить. А ведь от этого зависят сроки плодоношения культуры, объём, внешние и вкусовые качества урожая.

Состав

Полезные свойства и противопоказания груши обусловлены её богатым составом. В плодах присутствует много сахаров, полифенолов, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Также фрукт насыщен следующими витаминами: А, В1,В2, С, Р и РР. В некоторых сортах растения есть даже йод.

Из микроэлементов груша содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Основная ценность плодов – высокая концентрация пищевых волокон. В мякоти содержатся каменистые клетки (склереиды). Особенно они ощутимы в недозрелых плодах. Также полезна груша для человека благодаря природному антибиотику (арбутину).

Основные компоненты (в 100 г): Свежая груша
Жиры 0,3
Белки 0,4
Углеводы 10,3
Калории (Ккал) 47

Польза

Благодаря лечебным свойствам груша широко применяется в народной медицине. Плоды обладают диуретическими, обезболивающими, закрепляющими и антисептическими свойствами. Отвар сушёных фруктов используют при головной боли (в качестве примочек), лихорадочных состояниях, диарее, желудочных расстройствах.

Дыхательная система

Пользу для организма человека приносят как свежие плоды, так и приготовленные в сахарном сиропе. Они выводят из дыхательных путей мокроту, снимают с горла отёчность, увлажняют и эффективно борются с воспалительными процессами. Также фрукт улучшает функцию лёгких, помогает избавиться от кашля и отдышки. При регулярном употреблении груш сокращается риск развития астмы.

Пищеварительная система

Польза и низкая калорийность плодов позволяет включать их в рацион диабетиков. Спелая груша улучшает работу кишечника и облегчает течение заболеваний толстой кишки (снимает воспаление и снижает давление на стенки). Ещё одно ценное свойство – детоксикация. Фрукт выводит из организм желчь, шлаки и токсины, сохраняет мягкость стула, налаживает обмен веществ. Единственное, грушу не едят на ночь – польза будет весьма сомнительной.

Органы зрения

Груша положительно влияет на состояние зрительных органов. Она уменьшает риск возникновения катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин А в составе продукта улучшает остроту и чёткость зрения. Фрукт является богатым источником глутатиона – вещества, которое нормализует внутриглазное давление и укрепляет сосудистые стенки.

Иммунная система

Польза груши для организма человека связана с высоким содержанием природных антиоксидантов. Они препятствуют повреждению клеток, усиливают сопротивляемость бактериям и вирусам. Плоды рекомендуют употреблять при гриппе и простуде – они облегчают симптоматику заболеваний. Сочетание имбиря и груши оказывает противоонкологическое действие.

Польза для мужчин

Применение груш помогает мужчинам повысить потенцию и вылечить простатит. Фрукт предотвращает раннее облысение. Также посредством продукта можно избавиться от похмелья и уменьшить алкогольную интоксикацию. Для этого достаточно съесть плод или выпить свежевыжатый сок перед употреблением спиртного.

Полезные свойства груш неоценимы для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом или профессиональным спортом. Фрукт быстро восполняет запасы энергии, придаёт бодрости и улучшает общее самочувствие.

Польза для женщин

Груша оказывает мощный болеутоляющий эффект во время менструаций. Витамин Е усиливает либидо, а в период овуляции – нормализует гормональный фон. Польза для женщин в возрасте от 50 лет – защита от раковых опухолей (за счёт содержания меди и аскорбиновой кислоты).

Груши – отличное средство для похудения. Однако, несмотря на низкую калорийность и пользу вред продукт может причинить при слишком большом весе. В остальных случаях плоды ускоряют обмен веществ в организме и обеспечивают длительное чувство сытости.

Груши особенно полезны во время беременности. Они предотвращают развитие дефектов нервной трубки у эмбриона (благодаря фолиевой кислоте). У матери продукт налаживает гормональный баланс и работу щитовидной железы. Это сводит к минимуму риск преждевременных родов. Эндорфины в составе фрукта помогают бороться с депрессивными состояниями. На ранних сроках беременности плоды устраняют признаки токсикоза – тошноту, слабость, головокружения и т. д. Для этого за 30 минут до еды выпивают свежевыжатый грушёвый сок. Также полезными будут сушёные, вяленые и печёные груши.

Использование в косметологии

Благодаря питательному составу и пользе груши широко применяют с косметической целью. Зрелые плоды насыщенны множеством биологически активных компонентов. Они устраняют сухость кожи на лице и в области шеи. Мякоть фрукта осветляет и омолаживает эпидермис, помогает при воспалительных процессах. Отвар листьев используют в качестве бактерицидного и тонизирующего средства при себорейных дерматитах.

Вред и противопоказания

Помимо лечебных свойств у груши есть и противопоказания. Фрукт следует исключить из рациона при следующих заболеваниях и состояниях:

  • функциональные нарушения ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на составляющие компоненты.

Несмотря на низкую калорийность и пользу груши не следует есть при ожирении. С осторожностью их употребляют при гастрите, панкреатите и прочих кишечных заболеваниях в фазе обострения. Дело в том, что твёрдые частички мякоти, состоящие из извести, кутима и кремнезема, сильно нагружают пищеварительный тракт. Это особенно опасно для пожилых людей (старше 70 лет). Терпкие и кислые плоды противопоказаны детям: они плохо усваиваются в организме.

Вред груши для организма человека причиняют и при неправильном употреблении. К примеру, в перезревшем фрукте собирается метиловый спирт и уксусная кислота. Эти вещества раздражают слизистую кишечника. Употребление плодов нежелательно сразу после копчёной пищи и жирного мяса. Также не рекомендуется запивать их жидкостью – это спровоцирует вздутие живота, запоры и болезненные ощущения в желудке. Чтобы избежать вреда для организма человека груши нужно есть через 30 – 60 минут после основной трапезы. Кроме того важно соблюдать меру: употреблять не более 1 – 2 плодов в день. Людям после 50 лет лучше их запекать.

Как правильно обрезать грушу осенью

Плодовым культурам, включая грушу, нужен не только регулярный полив и своевременная подкормка, но и правильная обрезка. Она препятствует появлению развилков, которые в дальнейшем могут разломиться.