Полезные свойства травы известны издавна. Растение успешно используется в нетрадиционной медицине. Благодаря острому, пикантному вкусу и слабопряному аромату зелёная масса эстрагона широко применяется в кулинарии. В сыром виде её добавляют при засолке огурцов, грибов, томатов, при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании груш и яблок. Эта пряность отлично дополняет блюда из отварной рыбы, риса, баранины и жареной дичи. С растением делают освежающий напиток «Тархун», ликёры и вина.
Описание
Эстрагон – многолетняя трава из рода Полынь. Он относится к семейству Астровые и широко распространён в условиях дикой природы. Растение можно найти в Индии, Азии, Европе и на американском континенте. В России многолетник распространён как на Дальнем Востоке и Сибири, так и в европейской части.
Многих интересует, как выглядит эстрагон. Он имеет форму куста, похожего по внешнему виду на полынь. Дикорастущие разновидности достигают в высоту от 30 см до 1 м и более. В культуре есть сорта, размер которых составляет более 1,5 м. Корневая система жёсткая, мощная, с многочисленными побегами. С годами она причудливо закручивается и напоминает одревесневшее корневище.
Стебли у растения крепкие и прямые. Листва удлинённой формы, узкая, слегка заострённая. Листовая пластина на верхушке побегов имеет цельный край, а в нижней части куста – изрезанный. Её ширина колеблется в пределах 0,3 – 0,7 см, а длина от 3 до 4 см. Цвет тёмно-зелёный, иногда с сизоватым оттенком. Листья многолетника пахнут анисом. На вкус они не горькие, хотя растение и относится к роду Полынь.
В конце лета на кустах формируются мелкие цветочки, собранные в метельчатые узкие соцветия. Окрас у них преимущественно светло-жёлтый. Семена эстрагона выглядят вполне обычно – продолговатые, небольшого размера, бурого цвета. Созревают они на месте цветков в октябре-месяце. Вес 1 тыс. шт. достигает не более 0,5 г.
Культура любит освещение, но может выращиваться и в полутени. Она не требовательна к почве. Полив нужен обильный — не реже 1 раза в 10 суток. Размножают эстрагон как семенами, так и черенками, делением куста и корневыми отпрысками.
Состав
Полезные свойства и противопоказания к употреблению эстрагона во многом обусловлены его богатым составом. В надземной части растения присутствуют: каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, кумарины, витамины группы В (В1, В2, В6), А, С, Е, D, К и РР.
Также в зелени многолетника содержится много важных для организма микро- и макроэлементов:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- йод.
В эфирном масле травы эстрагона обнаружены сабинен, метилхавикол, мирцен, р-метаоксикоричный альдегид, оцимен, сесквитерпеновая фракция и фелландрен.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий эстрагон |
Жиры | 0 |
Белки | 1,5 |
Углеводы | 5 |
Калории (Ккал) | 25 |
Польза
Эстрагон – трава с множеством полезных свойств. В медицинских целях применяется наземная часть растения и корни. Сбор сырья осуществляется во время появления листвы, в начале цветения и плодоношения. В эти периоды оно насыщено максимальным количеством ценных компонентов. Заготавливают траву в сухую погоду, а корневище – в любое время.
Общее воздействие на организм
Культура влияет на человека следующим образом:
- эстрагон полезный для иммунной системы. Он помогает бороться с вирусами и бактериями (за счёт присутствия в листве ферментов). Во время гриппа и простуды он ускорит выздоровление;
- восстанавливает костную ткань и облегчает проявления артрита, артроза и ревматизма;
- трава эстрагона полезна при неврозах, тревожных состояниях и расстройствах сна. Она снимает напряжение и усталость;
- нормализует функцию пищеварительного тракта. Эстрагон обладает свойством стимулировать обмен веществ, устранять метеоризм и спазмы кишечника;
- укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление. Это полезное свойство применяется при лечении гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза;
- трава эстрагон используется как профилактическое средство против раковых опухолей;
- налаживает работу почек, снимает отёчность благодаря мочегонному действию. Выводит из организма шлаки и токсины;
- устраняет воспаление дёсен, облегчает зубную боль. Достаточно разжевать два листика многолетника.
Польза для женщин
Полезные лекарственные свойства эстрагона налаживают работу мочеполовой системы. При употреблении растения в пищу менструальный цикл становится регулярным. Достаточно каждый день в течение недели выпивать чай из травы (максимум 2 чашки). Помимо этого, благодаря диуретическому действию, настои и отвары из растения применяются для лечения цистита.
Отдельно стоит отметить пользу эстрагона в косметологии. Компрессы и маски из листьев многолетника увлажняют и питают кожу. Они убирают мелкие возрастные морщины, пигментные и застойные пятна. Если заморозить отвар в формочках для льда, можно использовать его для повышения тонуса эпидермиса. Присутствующие в траве компоненты укрепляют структуру и восстанавливают повреждённые луковицы волос. При втирании масок в корни можно решить проблему зуда, сухости и покраснения кожи головы.
Эстрагон особенно полезный для сохранения стройной фигуры. Он улучшает метаболизм, что важно в борьбе с лишними килограммами. Растение считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включат в диетическое питание.
Польза для мужчин
Применение эстрагона эффективно при лечении таких проблем, как эректильная дисфункция и воспаление предстательной железы. При регулярном приёме травы в пищу повышается потенция и нормализуется работа мочеполовой системы в целом. Помимо этого, в растении содержатся вещества, стимулирующие набор мышечной массы. Поэтому эстрагон следует включать в рацион тем, кто занимается профессиональным спортом.
Польза для детей
Польза эстрагона для детей очевидна – он обеспечивает общеукрепляющее действие. Отвары и настои на основе листьев повышают защитные силы организма. Зелёные побеги улучшают аппетит и нормализуют стул малыша. Растение полезно при авитаминозе. Применение эстрагона показано при наличии паразитов (он обладает глистогонным эффектом).
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств есть и противопоказания у эстрагона. Он особенно вреден в больших количествах (из-за высокого содержания эфирного масла). При передозировке возможны головокружения, тошнота, рвота и диарея. В тяжёлых случаях отмечаются судороги, угнетение центральной нервной системы, галлюцинации и потеря сознания. Следовательно, настои и чаи из растения не принимают дольше 30 дней.
Полным противопоказанием к употреблению эстрагона являются камни в желчном пузыре, индивидуальная непереносимость и аллергия на травы семейства сложноцветных. Беременным следует воздержаться от приправы из-за повышения тонуса матки. В противном случае есть риск выкидыша. Также эстрагон исключают из рациона в период лактации. Кроме того не желательно увлекаться продуктом людям, страдающим язвой желудка и гастритом.
Не смотря на то, что эстрагон обладает полезными свойствами, он противопоказан детям младше 10 лет. Причём это касается как растения в чистом виде, так и блюд и напитков на его основе.