Чеснок

Чеснок

Чеснок – распространённая овощная культура, которую выращивают в разных странах. Благодаря вкусовым и лечебным свойствам чеснок стал популярен ещё в древние времена. Римляне считали, что растение укрепляет дух и придаёт силы. Поэтому оно входило в рацион гладиаторов и легионеров. В пищу использовали и стрелки, и зубочки. Сегодня свежий чеснок добавляют в салаты, мясо, тушёные блюда. Стрелки солят и маринуют. В США из овоща готовят экзотические блюда – мороженое и джем.

Описание

Чеснок – однолетняя травянистая культура семейства Амариллисовые. Его родиной считаются предгорные районы Кавказа, Средней Азии, Карпат и Афганистана. Также овощ распространён в Китае и по всей Европе. Внешне он напоминает лук – лист линейный, плоский, длиной 30 – 100 см и шириной примерно 1 см. Основание листовой пластины трубчатое, а край – ровный. Окрас сине-зелёный или просто зелёный. Каждый новый листик формируется внутри предыдущего. Так у чеснока образуется плотный ложный стебелёк. На одном растении может быть от 8 до 12 листочков. При этом внутренние охватывают один, иногда два зубочка, а наружные – всю луковицу.

Цветонос округлый в сечении, стреловидной формы, длинный (размером около 1,5 м). До начала цветения он спиралевидно скручен, а в период цветения – выпрямляется. Это происходит в июне – первой половине июля. Розовые или белые стерильные цветки собраны в шарообразный зонтик. Плод растения – маленькая трёхгранная коробочка. Семена у чеснока редко образуются – это обусловлено нарушением макро- и микроспрогенеза (пыльцевые зёрна и зародышевый мешок плохо развиты, поэтому не происходит оплодотворение). Помимо цветов на соцветии появляются воздушные луковицы-бульбочки.

У основания листвы из стебля растёт мочковатое корневище. В глубину оно может прорастать до 70 см, а в ширину – до 50 см. При этом основная часть корневой системы чеснока размещается в пахотном горизонте. Луковичка у растения сложная, фиолетового, розового или белого цвета. Состоит она из зубчиков, количество которых около 50 штук. Зубчики расположены на донце луковицы спирально или концентрически. Они представляют собой почку, покрытую кожистой плотной чешуёй, образовавшуюся в пазухе листа. Внутри неё находится небольшой побег.

Чеснок – холодостойкая и морозоустойчивая культура. Он довольно требователен к плодородию почвы и условиям освещения. Лучше сажать овощ на чернозёмах, лёгких и средних суглинках. Также растению подойдёт каштановая, пойменная и серая земля с низким залеганием грунтовых вод.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях

Чеснок широко применяется в кулинарии для приготовления овощных и мясных блюд, салатов, различных закусок, а также при засолке овощей. Особенно полезно его употреблять в осенне-зимний период, когда организм подвержен простудным заболеваниям.

Состав

В состав свежего чеснока входят минеральные соли, клетчатка, фитонциды и эфирные масла. Растение богато около 140% аскорбиновой кислоты (витамин С). Это в 3 раза больше по сравнению с репчатым луком. Помимо этого, культура насыщена витамином В1, В2, D, РР и каротином. Из минералов в чесноке содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • алюминий;
  • медь;
  • титан;
  • хром;
  • литий;
  • железо и т. д.

В листьях растения много органических кислот – янтарной, щавелевой, винной, яблочной и лимонной.

Основные компоненты (в 100 г): Свежий чеснок
Жиры 0,5
Белки 6,5
Углеводы 29,9
Вода 60
Калории (Ккал) 149

Польза

Чеснок незаменим при множестве заболеваний органов и систем. На основе растения готовят разные настойки, экстракты, биологически активные добавки и т. д.


Желудочно-кишечный тракт

Регулярное употребление растения в пищу положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ. В частности, чеснок оказывает следующее действие:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • оздоравливает кишечную флору;
  • подавляет бродильные и гнилостные процессы в желудке и кишечнике;
  • используется для лечения и профилактики глистных инвазий (гельминтоз) и пищевых отравлений.

Употребление чеснока целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, как: метеоризм, дисбактериоз, атонические запоры, колит и энтероколит, диспепсические расстройства.

Сердечно-сосудистая система

Биологически-активные компоненты, присутствующие в составе растения, наделяют его антисклеротическими свойствами. Это означает, что при употреблении чеснока в пищу сокращается вероятность развития атеросклероза сосудов. Также культура оказывает антикоагулянтное действие, то есть предотвращает образование тромбов. Кроме того регулярный приём луковичного овоща снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и стабилизирует артериальное давление. Это отличное профилактическое средство против инфаркта и инсульта.

Печень

Чеснок стимулирует активное отхождение желчи. Также растение насыщено метионином – важной для организма серосодержащей аминокислотой. Она полезна тем, что оказывает гепатопротекторное воздействие:

  • предотвращает накопление жировых отложений в печени;
  • ускоряет процессы регенерации и построения клеточных мембран;
  • служит детоксикантом, выводя из печени вредные шлаки и токсины, а также защищая орган от внешних негативных факторов.

Таким образом, овощ рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает циррозом. Также растение полезно при гепатозе и гепатите.

Для мужчин

Одна из главных причин сексуальной слабости – нарушение кровоснабжения полового члена. Чеснок помогает мужчинам в решении этой проблемы. Он расширяет кровеносные сосуды и уменьшает давление на их стенки. При регулярном употреблении растения повышается потенция и эрекция.

Для дёсен и зубов

Чеснок оказывает мощный антибактериальный эффект. Если пожевать зубчик 5 минут, полость рта очистится от накопившихся в ней патогенных бактерий. Следовательно, употребление свежего чеснока положительно повлияет на зубную эмаль. В частности, снизится риск развития кариеса. Также уменьшится воспаление и кровоточивость дёсен. Пряное растение – отличное профилактическое средство против пародонтита, гингивита и стоматита.

При простуде

Чеснок считается природным антибиотиком. Он повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, служит незаменимым средством для борьбы с гриппом и ОРВИ. Кроме антисептического действия растение оказывает общеукрепляющий, мочегонный и потогонный эффект. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту. Овощ способствует более быстрому выздоровлению при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Его включают в ежедневное меню при коклюше, тонзиллите, бронхите, пневмонии, синусите, рините, ларингите и т. д.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств у растения есть и противопоказания к применению:

  • свежевыжатый чесночный сок раздражает слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует употреблять во время гастрита, обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, а также при повышенной кислотности;
  • злоупотребление овощем может вызвать нарушения сердечного ритма;
  • чеснок оказывает желчегонное действие. Следовательно, в избыточном количестве он может спровоцировать резкий отток желчи и спазм желчевыводящих протоков;
  • не следует употреблять растение при геморрое;
  • лицам, страдающим эпилепсией, нужно полностью исключить продукт из рациона – он может вызвать приступ;
  • растение возбуждает аппетит, поэтому от него лучше отказаться тем, кто борется с лишним весом;
  • чеснок содержит вещества, оказывающие раздражающее действие на почки и печень. При нарушении работы этих органов лучше воздержаться от употребления продукта;
  • противопоказанием к применению растения является беременность и период грудного вскармливания.

Негативное действие чеснока повышается при его употреблении натощак и в большом количестве. Врачи не рекомендуют добавлять овощ в ужин: он повышает нервную возбудимость и вызывает нарушения сна.

Посадка чеснока осенью под зиму

Чеснок — многолетняя травянистая культура семейства Амариллисовые. При ежедневном употреблении продукта даже в небольшом количестве можно укрепить иммунную систему. Овощ содержит множество полезных веществ, необходимых организму. Именно поэтому садоводы стараются вырастить его на грядках.