Черешня

Польза и вред черешни

Данное растение – ценный медонос, дающий насекомым-опылителям нектар, пыльцу и прополис. Черешня выделяет камедь – вещество, которое применяется в текстильном производстве. Плоды дерева широко используются в кулинарии. Их употребляют свежими или в виде джемов, варенья, компотов, соков и даже вина. Черешня очень полезна для организма каждого человека.

Описание

Черешня принадлежит к роду Слива, семейства Розовые. Это древесная культура, относящаяся к деревьям первой величины. Отличается интенсивным ростом, особенно в первые годы после посадки. Форма кроны яйцевидная или конусообразная. Характерная особенность растения в том, что оно имеет побеги двух видов: ауксибласты и брахибласты. Кора у молоденьких саженцев серебристого, красноватого или коричневого окраса, с множественными полосками. Продолжительное время она покрыта коричневыми чечевичками. У некоторых сортов она шелушится тоненькими поперечными плёнками.

Посадка черешни осенью

Черешня славится пользой для организма и хорошими вкусовыми качествами. Сочные и сладкие плоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления компотов. Особенно приятно собирать урожай, выращенный на собственном участке

Корневая система горизонтальная, но при подходящих условиях могут формироваться вертикальные, хорошо разветвлённые отростки. Стержневой корень образуется лишь на протяжении 1 – 2 года жизни. В дальнейшем начинается его разветвление. Основная масса корневища (80%) размещена в пахотном слое на глубине 15 – 50 см. У черешни развиваются три типа почек: вегетативные, генеративные и смешанные. Все они находятся на ростовых и плодовых ветвях. Листья немного морщинистые, пильчатые, коротко заострённые. По форме они удлинённо-яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические. Длина листовой пластины составляет около 16 см. У её основания расположены две желёзки.

Цветение у черешни продолжается 2 – 3 недели. Цветки белой окраски, двуполые. На ветках они появляются до распускания листвы, образуя сидячие зонтики. Лепестков и чашелистиков по 5 штук. Пестик один, тычинок много. Плодоносить культура начинает в возрасте 5 – 7 лет. Плоды — костянки, с сочным, мясистым околоплодником. Форма ягод сердцевидная, шаровидная или овальная. По окраске тёмно-красные (практически чёрные) или светло-жёлтые. У дикорастущих деревьев плоды меньшего размера, нежели у культурных (диаметром до 2 см). Косточка с гладкой поверхностью, удлинённая или шарообразная. Семена состоят из эндосперма, зародыша и кожуры. Окраска последней желтовато-коричневая.

Черешня самобесплодна, а значит, для получения урожая нужна посадка разных сортов. Размножается культура корневыми отпрысками, пнёвой порослью или семенами. Последний способ преобладает в естественных условиях.

Состав

Польза и вред черешни для здоровья напрямую связаны с химическим составом продукта. Ягоды насыщены глюкозой, фруктозой, флавоноидами, антоцианами, пектином и органическими кислотами. Из витаминов в них присутствуют: А, В1, В2, В6, С, Е и РР.

В состав черешни входят следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь.

Семена черешни богаты на жирные масла (до 30 %), которые применяются в ликёрном производстве и парфюмерии.

Основные компоненты (в 100 г): Свежие черешни
Жиры 0,2
Белки 1
Углеводы 16
Вода 82
Калории (Ккал) 52

Польза

Польза черешни для мужчин и женщин неоценима. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно влияет на разные органы и системы. Причём большая часть ценных веществ сохраняется даже после тепловой обработки.

Сердечно-сосудистая система

В плодах присутствует важный компонент – кумарин. Он предупреждает появление бляшек и тромбов, помогает при малокровии. Также польза черешни для здоровья обусловлена большим количеством калия. Её нужно включать в рацион при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых нарушениях. В ягодах тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки при атеросклерозе. Витамин инозит улучшает обмен веществ и способствует выводу холестерина из организма.

Пищеварительная система

Польза черешни для организма человека очевидна при заболеваниях ЖКТ. Продукт уменьшает боли в желудке и налаживает пищеварение. Для этого его употребляют целым или в виде сока. Свежие ягоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами. Сушёные – отличаются закрепляющим действием.

Суставы и соединительные ткани

Плоды растения насыщены медью и цинком. Эти микроэлементы участвуют в выработке коллагена. Последний в свою очередь выполняет строительные и соединительные функции, влияет на эластичность связок и тканей. Свежевыжатый сок снимает болевой синдром при ревматизме и артрите. Также польза черешни для организма человека в том, что она выводит мочевую кислоту. Это важно для людей, страдающих подагрой.

Центральная нервная система

Комплекс витаминов группы В в черешне положительно влияет на состояние нервной системы. Регулярное употребление небольших порций ягод поможет снять тревогу и расслабиться. Продукт повышает стрессоустойчивость, улучает сон, стимулирует выработку серотонина (гормон радости).

Дыхательная система

Польза и вред для здоровья связаны с высоким содержанием в черешне ценного витамина С. Он борется с симптомами астмы – отдышкой и тяжёлым кашлем. Также посредством ягод можно избавиться от спазма в лёгких, возникающего при сильной физической нагрузке.

Иммунная система

При регулярном приёме в пищу черешня помогает организму повышать защитные свойства. Она богата антиоксидантами (антоцианы, аскорбиновая и эллаговая кислота), которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. С этой же задачей справляются флавоноиды – они связывают свободные радикалы.

Польза черешни для организма женщин

Плоды культуры хорошо влияют на состояние кожи, так как выводят из организма шлаки и токсины. Продукт рекомендуют включать в рацион при угревой сыпи, псориазе и экземе. Черешня насыщена микроэлементами, задействованными в выработке меланина. Этот пигмент способствует получению стойкого загара. Благодаря низкой калорийности и улучшению обмена веществ ягоды помогают избавиться от лишнего веса.

Польза черешни при беременности не менее значительна. Она восполняет нехватку железа в организме. Микроэлемент нужен для улучшения работы сердца будущей матери. Витамин В поддерживает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает избавиться от проявлений токсикоза (тошноты, рвоты, головокружений). Поскольку при беременности организм беременной женщины всё время перестраивается, черешня помогает ему справляться с нагрузками. За счёт диуретического действия ягоды выводят лишнюю жидкость и предотвращают появление отёков. Кальций и фосфор в их составе участвуют в формировании костных структур плода.

Польза черешни для мужчин

Кислый сок черешни способствует восстановлению мышц и снимает болевой синдром, спровоцированный тяжёлым физическим трудом. Продукт помогает профессиональным спортсменам быть более выносливыми. Ягоды необходимы для быстрой переработки жирной пищи, что важно для мужчин, не контролирующих своё питание.

Польза плодов для организма и в том, они помогают:

  • улучшить половую функцию;
  • предотвратить болезни простаты;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить артериальное давление, что актуально для мужчин в возрасте после 40 лет;
  • укрепить костную ткань.

Полезна черешня для здоровья при склонности к облысению.

Вред и противопоказания

При неумеренном употреблении помимо пользы черешня приносит и вред. Взрослому здоровому человеку не желательно превышать норму в 150 г в сутки. В противном случае есть риск развития диареи. Кроме того лучше не есть ягоды сразу после трапезы: должно пройти не менее 30 минут.

Полностью противопоказаны ягоды людям, страдающим спаечным заболеванием кишечника. Также в их составе присутствует ряд экстрактивных веществ, провоцирующих раздражение слизистых. Поэтому продукт причинит вред здоровью при следующих нарушениях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения;
  • польза плодов черешни сомнительна при склонности к метеоризму;
  • абдоминальный синдром;
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать вреда для здоровья беременной женщины потребуется консультация врача. То же касается кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет.

Как правильно обрезать черешню осенью

Обрезка во время выращивания черешни — важная и довольно непростая процедура. Если провести её некачественно, дерево может перестать плодоносить или вовсе погибнуть.