Абрикос – популярное растение во многих странах. Плоды культуры употребляют в свежем и консервированном виде. Из фруктов готовят компоты, пастилу, мармелад, джемы, варенья и даже алкогольные напитки. Сушёную абрикосу добавляют в кисели. Косточки плодов по вкусу ничем не уступают миндалю. Из них получают масла для косметологии и фармацевтики.
Описание
Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода Слива, семейства Розовые. Плоды растения также называют абрикосом. Родиной культуры считается Средняя Азия. Оттуда она попала в средиземноморские страны, затем в восточную и западную Европу, и, в конечном итоге, в Россию.
Окружность кроны листопадного дерева средняя. В высоту оно достигает 5 – 8 м. На старых стволах кора с продольными трещинками, серо-бурого цвета. Молодые побеги красновато-коричневого окраса, голые, блестящие, с мелкими многочисленными чечевичками. Листья растения яйцевидные, округлые, черешковые и очерёдные. В верхней части они оттянутые, удвоено-зубчатые или мелкозубчатые. Длина листовой пластины 6 – 9 см. Черешки желобчатые, тонкие, с желёзками у основания листика.
Цветки одиночные, пятимерные, на коротких цветоножках или сидячие. Их диаметр колеблется в пределах 25 – 30 мм. Гипантий зеленовато-красный, цилиндрический, с пятью тёмно-красными овальными чашелистиками. Последние во время цветения отгибаются книзу. Лепестки растения обратнояйцевидные или эллиптические, округлые, розовые или белые. Количество тычинок около 45. Распускаются цветки до появления листвы (в марте – начале апреля).
Плоды — сочные однокостянки, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические в очертании, с продольной бороздкой. У культурного абрикоса их масса достигает 5 – 80 г, а у дикорастущего – 3 – 18 г. Цвет желтовато-красный. Косточка шероховатая или гладкая, толстостенная. Мякоть фрукта сочная и сладкая (у дикорастущих форм — волокнистая, с горьким привкусом). Кожица у плода оранжевого или жёлтого цвета, бархатисто-опушённая. Семена обратнояйцевидные, плоские, сладкие или горьковатые. Кожура у них плотная, светло-коричневого окраса. Плодоносит растение, начиная с 3 – 5-летнего возраста (в июне — первых числах августа). Длится этот период в течение 30 – 40 лет.
Абрикос светолюбив, ветро- и засухоустойчив. Из почв хорошо отзывается на супеси с высоким содержанием извести и воздухопроницаемые суглинки. Дерево любит регулярные поливы, особенно вначале вегетации. Поскольку это перекрёстноопыляемая культура, выращивать рекомендуется сразу несколько саженцев. Цветочные почки растения чувствительны к резким перепадам температур.
Состав
В плодах абрикоса присутствует большое количество яблочной, лимонной, салициловой и винной кислоты. Также растение богато на каротин, сахар, клетчатку и витамины В1, Р, РР.
Из макроэлементов в фруктах содержатся:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- кремний;
- хлор;
- фосфор;
- сера.
Также в плодах абрикоса много микроэлементов: фтора, меди, железа, селена, цинка и прочих полезных веществ.
Основные компоненты (в 100 г): | Свежий абрикос |
Жиры | 0,1 |
Белки | 0,9 |
Углеводы | 9 |
Вода | 86 |
Калории (Ккал) | 44 |
Польза
Плоды растения ценятся не только за необычный аромат и вкусовые качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. В медицине абрикос используют при лечении кишечных, сердечно-сосудистых и лёгочных патологий.
Пищеварительный тракт
Абрикос – это отличное средство, направленное против повышенного газообразования. Фрукт издавна применяют против запоров. Причём послабляющее действие оказывают как свежие, так и сушёные плоды. Достаточно залить 5 – 7 шт. кураги кипятком на ночь, а утром съесть вместе с полученной жидкостью. Сок растения обладает бактерицидным и антимикробным свойством, поэтому эффективно справляется с гнилостными процессами в желудке.
Сердечно-сосудистая система
Фрукт врачи советуют употреблять при аритмиях. Также он обеспечивает мочегонное действие, благодаря чему полезен при гипертонической болезни и отёках. Абрикос – рекордсмен среди фруктов по содержанию калия. Этот микроэлемент выводит из организма шлаки и токсины, включая вредный холестерин. Сушёные плоды растения улучшают самочувствие при миастении, плохом кровообращении, проблемах с сердечным ритмом.
Также в мякоти фрукта высокая концентрация бета-каротина. Он предупреждает развитие болезней сердца. Плоды абрикоса показано употреблять людям, страдающим вегетососудистой дистонией и имеющим склонность к образованию синяков. Аскорбиновая кислота и флавоноиды в составе растения укрепляют стенки сосудов.
Нервная система и мозг
Регулярный приём абрикос в пищу сокращает риск функциональных нарушений нервной системы. Плоды растения улучшают память, концентрацию внимания и мозговую деятельность. Фрукт рекомендуют включать в рацион тем, кто занимается умственным трудом (например, школьникам и студентам).
Иммунитет и органы дыхания
Употребляя абрикос в сезон, можно укрепить защитные силы организма. Это предупредит развитие инфекционных и простудных заболеваний. Ядра косточек используют как успокоительное и отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Абрикосовое масло отличается выраженным подсушивающим и антибактериальным действием.
Красота и фигура
Плоды растения — большое подспорье для поддержания молодости и красоты. Из абрикоса готовят вытяжки и экстракты, которые потом добавляют в скрабы, сыворотки, маски и кремы. Полезен фрукт и для коррекции фигуры. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, помогает снизить массу тела. При малой калорийности продукт довольно питательный. Он надолго сохраняет чувство сытости.
При беременности
Сладкий плод улучшает работу репродуктивных органов и повышает вероятность успешного зачатия. Также фрукты рекомендуется употреблять во время беременности. Они восполнят нехватку витаминов и минералов, поспособствуют полноценному развитию плода. Будущую мать растение избавит от отёчности и запоров, предотвратит гестоз (поздний токсикоз), устранит депрессию, гипоксию плода и преждевременные роды. В период грудного вскармливания абрикос стимулирует выработку и повышает жирность молока.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, у плодов растения есть и противопоказания к применению:
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит хронического течения (фрукт повышает кислотность в желудке);
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное артериальное давление;
- диарея и синдром раздражённого кишечника;
- гипотиреоз;
- язвы 12-перстной кишки и желудка (в фазе обострения);
- гепатит;
- детский возраст до 8 месяцев.
При чрезмерной чувствительности дёсен и зубов после употребления плодов рекомендуется полоскать ротовую полость. Кислоты в составе абрикос разъедают тонкую зубную эмаль и вызывают неприятные ощущения. Также не желательно злоупотреблять недозрелыми плодами растения – это может вызвать расстройство пищеварительной системы. В день разрешается съедать 0,5 кг фруктов, а беременным – максимум 200 г.
В косточках абрикоса есть такое вещество как амигдалин. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно преобразуется в синильную кислоту – мощный яд. Большая доза вызовет отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, слабостью, першением в горле, головной болью, а в запущенных случаях – потерей сознания и судорогами. Для детей суточная доза косточек не должна составлять более 20 г, а для взрослых – 40 г.